首頁 > 相關問題 > 治療糖尿病足的方法高壓氧效果怎么樣?

治療糖尿病足的方法高壓氧效果怎么樣?

時間:2019-11-20 08:48:03 關鍵詞:高壓氧治療糖尿病足

現在我們對糖尿病足還算是熟悉了,但是如果把高壓氧和糖尿病足聯系在一起大家就或許不知道有什么關聯。現在很多醫院把高壓氧作為糖尿病足的方法之一,但是臨床的效果如何呢?下面我們就請我院糖尿病足中心袁敏琴主任簡單講一講這個問題。

timg

圖 某高壓氧艙設備

首先,什么是高壓氧。顧名思義,高壓氧治療是在超過一個大氣壓的環境中呼吸純氧氣的,讓患者吸入的氧氣含量多一些。

第二,高壓氧治療的部分原理有哪些,查閱資料有下面幾點:

高壓氧通過增加血氧含量,降低血液黏度,增加血流速度,促進足部微循環,改善肢體遠端組織因血管閉塞造成的缺血缺氧狀態,有效促進糖尿病足潰瘍創面部位氧的吸收,促使肉芽組織增殖和上皮細胞生長,加速潰瘍創面愈合。

高壓氧治療可以提高血氧分壓,使氧氣能夠輸送到肢體遠端缺氧的組織,并使血管收縮,減少滲出,從而減輕足部組織水腫。

高壓氧治療可以增加白細胞的殺菌能力,提高自身免疫機能,從而起到有效的抗菌作用,控制糖尿病足的感染。

高壓氧治療使糖尿病足患者的感覺神經及運動神經傳導速度增加,修復受損的神經,減輕糖尿病足患者的感覺障礙,同時還能增強組織對胰島素的敏感性,改善糖尿病患者的糖代謝。

第三,高壓氧效果究竟如何?如果按照上面的說法,高壓氧治療糖尿病足應該是一種好的方法,但是我認為大多數還是理論上的效果。舉個例子:

比如第一條原理,就算血液中的含氧量足夠高了,但是大多數糖尿病足患者傷口感染的主要原因之一是血管不通,在這種情況下血流減慢或完全阻滯,氧氣根本不可能提高病變部位的血氧飽和度,所以我認為對傷口的愈合來說幫助并不是特別大。

對于糖尿病足治療的當務之急是控制感染,促進傷口愈合,因此必須針對每一個病因制定具有針對性的治療方案,比如降血糖血液血脂,改善下肢循環,清理炎性壞死組織,外敷中藥膏等等。

不過,我們也不能說高壓氧沒用,而是不能作為主要的治療方法,只能作為輔助。我們醫院目前采用的是中西醫結合開放式療法,治療過程中不用對患者做高壓氧治療,也能達到預期的效果,這也給患者和家屬減輕了一定的經濟負擔。當然,這是我個人之見,如果不妥煩請指出,大家一同交流學習。


上一篇:治療糖尿病足是吃西藥還是吃中藥好?

下一篇:糖尿病足潰爛不想截肢尋找冶療方法

北京十一选五结果