首頁 > 相關問題 > 治療糖尿病足是吃西藥還是吃中藥好?

治療糖尿病足是吃西藥還是吃中藥好?

時間:2019-11-20 09:57:23 關鍵詞:什么藥治療糖尿病足效果好

我們生病了少不了要吃藥,藥吃的對不對直接影響治療效果。不斷有患者和家屬問我院糖尿病足專科袁敏琴主任這樣的問題,就是治療糖尿病爛腳的話,吃什么藥效果好?是中藥還是西藥?下面我們就分下面幾個方面簡單談談。

2019

圖 存在亂吃藥導致嚴重的糖尿病足患者

第一,是吃中藥還是吃西藥。治療糖尿病足肯定是要吃藥的,一般情況下西藥作用機制明確,起效迅速,對于降糖、急性并發癥效果顯著,不過往往會有副反應;中藥(中成藥)在改善慢性并發癥方面效果明顯,對臟器副作用小,但是效果發揮緩慢。因此,選擇什么藥一定要根據患者的實際狀況來選擇,千萬不要盲目。

第二,單純吃藥就能好嗎?很多患者和家屬認為我們治療糖尿病足的效果好,是取決于藥物用的好,就想著要醫生的藥方。告訴大家,如果真的有藥讓患者吃了就能好,那研發這個藥的人一定很厲害了。因為,不管是中藥還是西藥,都河南達到這樣“藥到病除”,而是需要配合其他治療才行。

口服藥物治療可以說算是內科常規治療的必須部分,除此之外中醫外科的治療少不了。中醫外科治療糖尿病足等慢性傷口目前有很大的優勢,這里面主要關鍵點有下面幾點:

首先,外科的清創。像壞死的組織失去活性了,不但難控制感染,而且也不利于健康組織生長。清創之后就給正常的創面生長的機會,經過增殖還能把死腔長滿。不過,前提是把清創做好,要有專人做,比如我們醫院是有專業的造口治療師來清創的,經過專業培訓,對傷口創面易辨識,清創的效果會更好。

再一個,中醫中藥的使用。清創之后的傷口創面怎么處理,我們的方法是外敷具有祛腐生肌效果的中藥膏,能起到提高上面免疫力和抵抗力的效果,一個又一個案例證實效果較好。還有就是結合中藥油按摩,能顯著提高或重建下肢的血供能力,營養神經,同樣對傷口愈合幫助很大。

所以說,對于糖尿病足的治療是系統的,例如清創、控制感染、改善循環、營養創面和祛腐生肌等環節,絕對不是通過簡單吃點藥就能好的。提醒大家,再遇到這樣的問題一定要避免選擇錯誤,以免耽誤了最佳的治療時機,給患者造成難以挽回的傷害。


上一篇:出現糖尿病神經病變下一步就是要爛腳了嗎

下一篇:治療糖尿病足的方法高壓氧效果怎么樣?

北京十一选五结果