首頁 > 相關問題 > 出現糖尿病神經病變下一步就是要爛腳了嗎

出現糖尿病神經病變下一步就是要爛腳了嗎

時間:2019-11-20 11:35:49 關鍵詞:神經病變和糖尿病足

是的,糖尿病神經病變是糖尿病足的早期并發癥,繼續發展下去的話下一步就很有可能出現爛腳。但是這在每個人身上是不同的,最終的結果我認為還是取決于患者本身,如果發現之后及時治療就能預防,反之任其發展不管不問,下一步的后果真的很嚴重。

為什么神經病變會導致爛腳?這是因為出現下肢神經病變之后,神經傳導功能減弱,病人無法感覺到下肢的異常,即便受傷也毫無察覺。特別是對于老年患者,部分患者足部衛生做的不好,有的好幾天不洗腳,等到發現時傷口往往已經感染厲害了。如果下肢的血液供應再出現問題,風險會更大的。

現在天氣越來越冷了,我再提醒大家一個注意事項,目前很多人已經出現這個問題,就是足部燙傷。下肢敏感度下降對水溫的感覺也會失去把握,水溫高低分不清,這樣就特別容易被燙傷。現在溫度降低了,大家晚上洗腳泡腳時一定要小心,避免出現燙傷。

當然了,想要做好預防,明確的診斷是關鍵,現在好多糖尿病患者根本不知道有什么癥狀,下面我就簡單介紹幾個特點:

0

神經病變早期有麻木、疼痛、皮膚干燥、脫皮的癥狀,嚴重的患者還有像針扎、火烤一樣的特點。比如我們醫院就收治過一個典型的下肢周圍神經病變患者,剛一開始用涼水泡一下就會緩解,后來改用冰水泡一下,再后來需要一直泡在冰水里才能有所緩解,這就是典型的從輕到重的過程。

不過,對于不同人來說對這些反應的敏感度和耐受力不一,很有可能某個患者感覺不到異常,但是病變卻已經很厲害了。而且這些癥狀容易跟常說的老年病骨質疏松、缺鈣等混淆,也容易造成漏診和誤診。所以,我的建議是不要等到出現癥狀了才去醫院,而是定期做篩查,把病變在早期就控制好,避免發展為嚴重的糖尿病足潰瘍和感染。


上一篇:得了糖尿病之后還能活多少年?

下一篇:治療糖尿病足是吃西藥還是吃中藥好?

北京十一选五结果