首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病足護理方法是哪些?怎么辦?

糖尿病足護理方法是哪些?怎么辦?

時間:2019-11-20 13:52:54 關鍵詞:糖尿病足護理方法是哪些

得了糖尿病足后,患者足部變得脆弱易受傷,除了避免外傷外,還有注意護理上的一些細節,要掌握正確的糖尿病足的護理方法,幫助控制糖尿病足的發展。下面一起來看看糖尿病足護理方法是哪些?

據統計,在“糖友”中,糖尿病足的發生率約15%。“我們常說糖尿病足,卻很少提糖尿病手,這是因為腳離心臟最遠,它們最容易發生缺血缺氧的狀況而不被注意。 因此,應加強糖尿病足的防治,減少糖尿病足的發生率及致殘率。

糖尿病足的護理方法

糖尿病足是因下肢的血管病變、神經病變及感染等因素導致下肢的疼痛、麻木、足部的潰瘍及肢端壞疽。

1、宜低鈉飲食

糖尿病足患者應多食低鈉高纖維素飲食。高鈉飲食可增加血容量,誘發高血壓,增加心臟負擔,引起動脈粥樣硬化,加重糖尿病并發癥。所以,糖尿病人應以低鈉飲食為宜,每日食鹽量控制在3克以內。

2、遠離煙酒

糖尿病足護理方法是哪些?遠離煙酒也是糖尿病足患者需要注意的,因為酒性辛熱,可直接干擾機體的能量代謝,加重病情。在服用降糖藥的同時,如果飲酒,可使血糖驟降,誘發低血糖,影響治療。此外,乙醇可以加快降糖藥的代謝,使其半衰期明顯縮短,影響藥物的療效。因此,糖尿病人必須忌酒。

3、選擇舒服的鞋子

糖尿病足護理方法是哪些?應細心選擇鞋子,使之穿著舒適、大小適合而腳趾不受擠壓。以旅游鞋或布鞋較好,不宜穿高跟鞋。如果腳趾擠在一起,走路時互相磨擦,可以在腳趾間填塞些棉花或羊毛,以防擦傷;如果感到鞋子磨腳,應先檢查腳部有無紅腫、水皰或擦傷,然后檢查鞋子的相應部位,并設法處理鞋子突起或不平的部分。

4、正確修剪指甲

除每日洗腳外,還要注意腳趾甲的清潔與修剪。修剪腳趾甲時要直剪,切勿彎剪,以免剪破甲床引發感染;也不要挖掘腳趾甲周圍的軟組織,以免感染。修剪腳趾甲后應銼平邊緣銳利或突起部分,以免刺傷鄰近的腳趾。長入肌肉內的趾甲可能引起感染,如果趾甲很堅韌,并有畸形或增厚,應去請醫生幫助處理。

5、溫水洗足

糖尿病足護理新進展在于對護理的細節抓的更加嚴格,例如洗腳的水溫。糖尿病足的護理一般要求用40攝氏度左右的溫水,可一邊泡腳,一邊加入溫水,泡腳的時間也不宜過長。洗完腳后要用軟干的毛巾將腳擦干,并一定要擦干趾縫之間的水跡,必要時可用電吹風的小風吹干。冬季足部皮膚易干裂,可用潤膚霜均勻涂搽在足的表面,汗腳可撒些滑石粉。

6、保持足部干潔

每日用溫水洗腳,洗腳水溫度應低于40℃,洗腳前應先用手肘測水溫,以免燙傷,洗腳后應仔細輕柔擦干,特別是腳趾之間,切忌用重力擦拭。對于干燥的皮膚,應該使用潤滑油或護膚軟膏,但不能用在腳趾之間。

7、足部注意保暖

糖尿病足護理方法是哪些?尤其在冬季,可采用恰當的取暖方法,如穿棉襪(注意不要過緊或過松)等,但切忌用熱水袋或照紅外線燈,因糖尿病患者末梢神經損害,足部的感覺遲鈍,容易燙傷或灼傷,燙傷一點也會發展至足部感染壞死,因此要格外注意。

8、定期檢查

糖尿病足護理方法是哪些?堅持足部檢查并及時到醫院治療,定期檢查足部在糖尿病足的護理很關鍵,一旦不小心傷了皮膚,不要自己擅自處理,一定要去醫院正確處理傷口。若有皮膚干裂 、濕冷、水腫、膚色變暗、感覺缺失、趾甲變形或局部紅腫痛熱等,都可能提示已經出現了足部病變,必須盡早到醫院就診。

上一篇:癥狀:老年人糖尿病足癥狀是哪些 ?

下一篇:案例:糖尿病足誤診為丹毒,越治越嚴重!

北京十一选五结果