首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病病足防護措施是哪些?怎么辦?

糖尿病病足防護措施是哪些?怎么辦?

時間:2019-11-20 14:08:33 關鍵詞:糖尿病病足防護措施是哪些

糖尿病是我們生活中相對常見的疾病。 這也是一種非常嚴重的疾病。 如果治療不及時,很容易引起并發癥。 糖尿病足病是糖尿病的常見并發癥,也是非常嚴重的并發癥。 如果不及時治療糖尿病足病,可能會導致患者截肢。那么,糖尿病病足防護措施是哪些?

首先,應該做好的就是對于血糖的控制,這是治療糖尿病足的基礎。在飲食方面要做到定時、定量。可以在醫生或營養師的幫助下合理搭配自己的飲食,既要保證人體所需的營養物質,又要控制血糖在一個相對平穩的狀態。

第二,做好足部皮膚護理,每晚用溫水泡腳。因為糖尿病患者多伴有神經病變,會導致痛覺、溫覺減退,所以可以讓家人幫助試一下水溫防治燙傷。不能用刺激性強的肥皂或洗滌劑洗腳。每次浸泡時間不超過十分鐘并避免用力搓揉,以防擦傷皮膚。洗足后用純棉毛巾輕輕擦干,尤其是趾縫間要保持干燥。

第三,修剪趾甲應在洗腳后趾甲變軟時進行,不宜剪得太短太靠近皮膚,以免損傷皮膚引起感染。更不能在胼胝或雞眼處貼雞眼膏等刺激性藥物,也不能用刀、剪等修剪,注意觀察患肢皮膚色澤、溫濕度及有無皮損、水腫、疼痛、感覺異常等。糖尿病病足防護措施是哪些?

第四,在鞋子選擇方面,也不宜穿暴露腳趾、足跟的涼鞋或硬皮鞋。應選擇質地柔軟、透氣的布鞋、軟皮鞋。每次穿前還應檢查鞋內有無異物,鞋內是否平整,不能穿有破洞的鞋。夏天切忌因貪涼在家赤腳行走,或到海邊旅游時赤足在沙灘上行走。

第五,平時多注意小腿及足部運動鍛煉,將一腳墊高2cm左右,手扶椅子靠背,前后甩動另一只腳,重復10次,換另一只腳,再做10次。雙臂在胸前交叉,坐下,起立,重復10次。如此能夠促進患者腿部血液循環,避免糖尿病足的發病。

第六,臥具的選擇方面,應選擇質地柔軟的亞麻涼席或草涼席,不可鋪質地較硬的竹子涼席,以免刮傷或者刺傷足部。

糖尿病病足防護措施是哪些?如果做到日常預防仍不能避免糖尿病足的發生,出現潰瘍、感染的情況應該找專業的醫生處理,自己堅決不能擅自處理。尤其是天熱,細菌更容易滋生,發生感染的幾率會更大。

上一篇:糖尿病病足怎么治療?如何處理?

下一篇:中醫能治療糖尿病足嗎?治療好嗎?

北京十一选五结果