首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病病人足部感染的護理方法是哪些

糖尿病病人足部感染的護理方法是哪些

時間:2019-11-20 14:18:53 關鍵詞:糖尿病病人足部感染的護理方法是哪些

糖尿病足是每位患者的痛苦疾病。這種疾病的發生對患者而言在身體上是嚴重的,并且會影響每個人的正常生活和工作。 這種疾病發生了一定要正確護理,那么糖尿病病人足部感染的護理方法是哪些?

1、積極控制糖尿病:飲食治療是糖尿病的基本措施。根據患者體重、年齡及活動量算每日飲食量,以達到熱量攝入能量消耗間的平衡,指導患者有規律的進食。原則上進食要定時定量,早中晚食量分配各1/3,應避免飽餐。

糖尿病足部壞死的患者因感染消耗大,應適當增強熱量10%——20%,據患者飲食習慣,使食譜多樣化。監測血糖,根據血糖變化調整胰島素的劑量,將血糖控制在接近正常水平,疾病好轉有利于局部病變的恢復。

2、改善局部血液循環(1)觀察皮膚表現 每日檢查足部。注意足部皮膚是否有水泡、擦傷、裂口、局部皮膚是否有紅腫,皮膚色澤及溫度,足背動脈的搏動和彈性。如皮膚溫度降低肢端變涼,皮膚逐漸變白或由暗紅色轉為暗紫色,甚至紫黑色,足背動脈搏動逐漸減弱或消矢,提示局部缺血缺氧嚴重,容易出現潰瘍并形成壞疽。

(2)局部皮膚護理 由于糖尿病的病理生理改變,皮膚微循環障礙使皮膚屏障防御能力下降,容易發生感染。因此做好糖尿病患者皮膚護理至關重要。保持足部干凈干燥。每天用軟皂、溫水39——40℃泡腳20分鐘洗后用柔軟毛巾輕輕擦干足部皮膚,不要用力揉搓。腳汗多的人可在足趾間抹些爽身粉;而特別干燥者適當抹護膚品,涂于足部表面皮膚(不能涂于腳趾間)。

糖尿病病人足部感染的護理方法是哪些?皮膚瘙癢或腳癬切忌撓抓;足部按摩每日數次,動作輕柔,應從趾尖開始向上按摩,可促進患肢血液循環;囑病人鞋襪應寬松、舒適。由于皮膚微循環障礙,寒冷時注意肢端保暖,但忌用熱水袋保暖熱敷以防燙傷起泡。足部感染者可用中藥泡腳,取溫陽益氣、活血通脈、解毒的中藥文火煮沸20分鐘,待溫度降至50℃左右時泡腳。

糖尿病病人足部感染的護理方法是哪些?關于糖尿病足的具體護理措施在文章里給大家做了詳細的介紹,希望以上介紹的這些護理措施能夠為更多的患者帶來幫助,大家在生活中出現了糖尿病足這種疾病,一定要采取正規的治療和護理方法,早一天恢復健康的身體。

上一篇:天津34歲糖尿病足患者在我院保守治療痊愈

下一篇:糖尿病足部潰爛應該如何護理?

北京十一选五结果