首頁 > 相關問題 > 糖尿病足傷口感染控制不住血糖降不下來

糖尿病足傷口感染控制不住血糖降不下來

時間:2019-11-20 15:07:48 關鍵詞:糖尿病足感染和高血糖

很多糖尿病足患者在醫院治療期間,血糖都特別的高,有的患者不管怎么降也降不下來。有很多醫生把重心放在降血糖上,導致沒有采取對傷口的及時清理,延誤了治療時機。今天我院糖尿病足專科袁敏琴主任就來聊聊糖尿病足與血糖之間的關系。

QQ圖片20190226083405

首先,很高的血糖會加劇感染。有專家曾指出,如果一個患者血糖長期處于11.1以上,那么他的抵抗力大約只是健康人的一半,出現傷口很容易感染。再一個,高血糖的體內環境又是細菌和病毒的“福地”,它們可以充分享受里面的豐富營養。因此,一旦糖尿病人發生感染,病原體在體內的繁殖也往往會來得猛烈一些。因此,在治療期間一定要注意血糖控制。

第二,感染也會導致血糖升高的。有研究指出出現感染之后,在體內易引發復雜的生理變化,會進一步導致胰島功能的降低,這就會給本就居高不下的血糖狀態火上澆油雪上加霜。如果形成惡性循環,對糖尿病足患者的身心健康影響特別大。

第三,降血糖和控制感染要同步進行。尤其是在現在的內分泌科等內科科室,大家對糖尿病足的治療主要放在降血糖上,認為只有把血糖降下來了傷口感染才能好,否則就無意義。上面說了,糖尿病足感染的特點就是血糖難降下來,我們真的不能置傷口感染于不顧,感染組織如果沿著血管或肌腱發展速度會很快,后果很嚴重。

此時,我們需要兩個方面同時進行,一邊要對感染的傷口做治療,要及時的清理感染失活壞死的組織,除了能給傷口愈合提供必要的條件外,還可以降低病菌負荷,有利于感染的控制。反過來,感染控制好了,也會影響血糖降低,這才進入了良性的循環,到最后血糖也降下來了,感染也好了。

因此,尤其是醫護人員,對于這種情況一定要心中有數,這樣在制定治療方案時才不會有錯誤。否則的話,到最后只會越治越嚴重到了失控狀態,而這些傷害對患者來說本是可以避免的。


上一篇:我院治療糖尿病足住院時間大概需要多久?

下一篇:得了糖尿病之后還能活多少年?

北京十一选五结果