首頁 > 相關問題 > 糖尿病足裂口潰爛怎么辦呢

糖尿病足裂口潰爛怎么辦呢

時間:2019-11-21 10:20:50 關鍵詞:糖尿病足骨折傷口感染

我今天說這個案例家屬正在為患者辦理轉診手續到袁敏琴糖足中心就診,他的情況是這樣的:右小腿大約一個月前發生了骨折,當時有一個長條形的傷口,下肢骨折固定,傷口也縫合了14針。現在的情況是,骨折長好了,但是縫合的傷口不樂觀。

傷口局部發黑,四周有紅腫,部分地方有渾濁樣的液體滲出,患者感覺疼痛。這種情況其實就是感染傷口的特點,首先要做的就是對傷口檢查。

DSC_0910-1

圖 醫生要根據患者的檢查報告制定具有針對性的治療方案

首先要去分泌物做細菌培養,目的就是為了確定要不要用抗生素以及用什么抗生素。還需要做血常規,是不是貧血等。還有就是下肢血管的檢查,病變程度如何。如果患者有發燒的癥狀,要看白細胞等與感染有關的指標,此時需要先經驗性的使用抗生素(這一點需要有治療經驗豐富的醫生看,沒有經驗的醫生處理不好)。

再一個就是,需要把縫合口打開,探查感染的深度。這個過程需要專業的造口治療師給傷口做清創,清理壞死的炎性組織。如果周圍有大血管或肌腱,還需要檢查感染是否沿著血管肌腱傳播,這是最大的風險,因為可以發展速度很快,危害特別大。

還有一個,如果探查感染比較深,有骨質感染的可能,那么這種情況還是需要對局部拍片,目的是為了排除骨髓炎的可能。骨髓炎在糖尿病足中非常常見,也是非常危險的,在對病人的檢查中首先要明確有無骨髓炎,這一點對于治療方案的制定影響特別大,否則不對癥的話效果也是不好的。

當然了,這上面是對于上述患者首先要該做的檢查,患者家屬說當地醫生很多都沒有做,不再相信,然后想要到我們這里就診。當然,上面這些檢查的項目,也是因人而異的,在制定檢查方案是也要根據不同患者的特點來決定,先明確了患者的情況,才有利于制定針對性的治療方案。


上一篇:糖尿病足干性壞疽的治療方法

下一篇:我院治療糖尿病足住院時間大概需要多久?

北京十一选五结果