首頁 > 相關問題 > 糖尿病足干性壞疽的治療方法

糖尿病足干性壞疽的治療方法

時間:2019-11-21 14:23:01 關鍵詞:糖尿病足干性壞疽怎么治療

一個患者因為剪腳趾甲,眼睛看不清楚剪到了肉,他以為幾天就能好,不曾想傷口逐漸擴大。后來他也沒有去醫院,買了消炎藥自己在家里用。加重了就去了當地一家中醫門診,按照一般的傷口感染治療。

DSC05756

在門診輸了幾天針,患者感覺一天不如一天,雖然傷口不流水了,但是局部開始發黑,半個腳趾幾乎都是黑的,整個腳疼痛特別厲害。后來他們聽說了當地有一個老中醫那專治他這種病,去那買了中藥水泡洗,洗后再涂抹另一種藥水,可是癥狀依然在加重。家人得知消息之后通過醫生朋友轉到了我院糖尿病足專科。

經過檢查,患者的情況是典型的糖尿病足干性壞疽,下肢血管有階段性的狹窄,部分閉塞。這種情況會導致下肢的血氧飽和度下降,出現傷口長時間不愈合就會因為缺血缺水而發黑壞死,形成枯死。

患者曾問,為什么別人用從中醫那買的藥水能好,自己卻好不了呢?我科普一下,許多治療感染的藥物需要通過血液循環到達那里才會發揮作用,而病人的血液循環是有障礙的。如果說外洗的話,通過皮膚、肌肉組織吸收的藥物畢竟是有限的,同樣很難有效果。

對于局部傷口來說,如果中藥水泡洗傷口局部組織發黑壞死,也沒有活性。雖然時間長了也可以滲透進去,但是局部氣血不足,不具備傷口愈合的條件,同樣是沒效果的。

其實,采用有效的藥物直接作用于傷口創面,靶向用藥效果的確很好,但是要講方法。在我們醫院,完善相關檢查之后,首先會選擇時機把壞死的腳趾清理了,經過后期的蠶食性清創,外敷具有祛腐生肌效果的中藥膏,讓患者長出健康的組織,這就是我們中西醫結合開放式療法治療糖尿病足的主要思路,利用和提高自身組織的增生能力實現自然愈合。

不過這個過程是很復雜的,這個過程除了上面所說的清創,還有感染的控制、血液循環的重建與改善、神經功能的恢復等環節,且共同組成一個整體。如果像這個患者那樣盲目的用藥,傷口只會繼續加重。所以,大家遇到這樣的問題一定要及時到專業治療糖尿病足的科室就診,以免耽誤了最佳的治療時機,給患者造成難以挽回的傷害。


上一篇:糖尿病爛腳一直治不好怎么辦嚴重嗎?

下一篇:糖尿病足裂口潰爛怎么辦呢

北京十一选五结果