首頁 > 相關問題 > 糖尿病爛腳一直治不好怎么辦嚴重嗎?

糖尿病爛腳一直治不好怎么辦嚴重嗎?

時間:2019-11-22 09:31:52 關鍵詞:糖尿病爛腳嚴重嗎

有一個家屬曾問過袁敏琴主任一個問題,他們家老人的足部傷口感染雖然一直沒好,可也沒有繼續加重,想知道如果控制不繼續發展,就是治不好是不是對身體不會造成大的影響?

QQ圖片20181101145116-1

怎么說吶,按理說是這個道理,很多健康問題只要避免其繼續惡化,控制住病情發展是可以的。可關鍵是,糖尿病足傷口有個特點,只要你治不好,表面上看上去風平浪靜,實質上卻有可能逐漸侵蝕著健康的組織,這一切都和糖尿病及足病本身的特點有關。

首先,糖尿病患者本身具有傷口難愈合的特點,這主要是高血糖引起系列的反應,比如典型的引起細胞內外滲透壓變化,細胞就會丟失水分,免疫力和抵抗力就會減弱,凝血細胞的活力也降低,愈合能力也降低,傷口會一直好不了的。

第二,傷口局部組織液外滲,會含有大量的糖分及養分,而這些恰恰為病菌滋生提供了便利條件。傷口長時間沒有愈合,那么增加感染的風險會增加。

第三,下肢的整體狀況影響傷口發展,要知道大部分糖尿病足患者都是中老年人,可以說各項機體功能減退,特別是下肢的血運能力。糖尿病病史長了、長期控制不好,就會導致下肢動脈硬化、狹窄甚至閉塞,血氧飽和度降低,影響傷口愈合。

傷口是幾個主要的原因妨礙傷口痊愈,一個患者的傷口沒有變化,可能是自身免疫作用,也可能是治療在暫時干預。但是,對于患者來說這種“平衡”真的很脆弱,打破了就會一發而不可收。

其實,遇到這樣情況的案例真的很多,大家也是認為并無大礙,覺著也算樂觀。可突然就惡化了,怎么也控制不住。所以這樣的傷口也是一個“不定時炸彈”,到了那個點,誰也無法組織,因此這種情況一定要繼續接受治療。

那么,為什么往好的方向發展?根據我們收治的案例看,主要的病因還是方法不對癥。比如,只是降血糖、表面擦藥抹藥、輸液控制感染,而最關鍵的點清創卻沒有做,所以才會導致創面不愈。所以我建議,大家遇到糖尿病足的治療問題,最好還是到專業的糖尿病足專科,以免出現漏診和誤診。


上一篇:中醫治療糖尿病爛腳效果怎么樣

下一篇:糖尿病足干性壞疽的治療方法

北京十一选五结果