首頁 > 相關問題 > 中西醫結合是怎么治療糖尿病足爛腳的?

中西醫結合是怎么治療糖尿病足爛腳的?

時間:2019-11-23 09:23:23 關鍵詞:中西醫結合治療糖尿病足的醫院

有患者和家屬了解到袁敏琴糖尿病足專科是通過中西醫治療的糖尿病足,但是考慮到距離遠不愿意辦理轉院,就想知道目前治療糖尿病足效果較好的中西醫結合醫院都有哪些,看能不能就近選擇一下。我先不介紹醫院,先讓大家了解一下我們的治療方法。

DSC_1772-1

圖 我院治療室內正在等待接受中西醫結合治療的部分患者和家屬

中西醫結合中西醫的治療,主要是調理血糖、血脂及血壓,糾正體內電解質紊亂,治療患者其他疾病如心腦血管疾病、腎病、低蛋白等等,有必要的患者還要根據細菌培養結果采用合適的抗生素,這些西醫的治療很常見。

而中醫的治療部分,不是我們自認為的口服煎服中藥,或者用中藥水泡洗,而是中醫外科的治療范疇。我們的中醫外科治療糖尿病足是有理論基礎的,就是煨膿生肌。煨膿生肌在我們,系統見于明·申斗垣所著的《外科啟玄》中,大家有興趣的話可以自己了解一下。

煨膿生肌中最典型的就是用具有祛腐生肌效果的中藥膏,外敷在傷口表面上,提高局部創面細胞的免疫力、抵抗力和增生能力,從而實現讓傷口愈合的目的。

在中醫外科治療的過程中,有一個要求就是每次換藥之前,都要對創面清創,清理掉無活性或者預判將要失去活性的組織。這一點也是比較難的,要求醫生能根據創面的形態、顏色和氣味等,辨識創面的好壞,而不是簡單的把壞死組織清理就行了,做不好反而讓創面嚴重。

說完了我們醫院的治療方法和主要特點,我再說一下目前中西醫結合治療創面的特點。目前絕大多數中西醫結合醫院治療糖尿病足,中醫治療的重點傾向于用中醫改善下肢動脈閉塞,而不是針對局部創面,因此在治療的時候,創面的治療還是像常規外科那樣,要不然用各種敷料,要不然上負壓,要不然就是植皮······而這些恰恰是我們不主張用的。

所以,如果大家一定要知道哪些中西醫結合醫院排名好,我推薦上海中西醫結合醫院、北京東直門醫院、天津中醫藥大學附屬醫院等。但是大家一定要先問清楚具體的治療方案,不要到了之后又折返,會耽誤患者的治療時機。當然,大家也可以直接轉到我院糖尿病足專科,接受系統的中西醫結合對癥治療。


上一篇:糖尿病患者截肢之后傷口再次感染風險的原因

下一篇:中醫治療糖尿病爛腳效果怎么樣

北京十一选五结果