首頁 > 新聞資訊 > 天津34歲糖尿病足患者在我院保守治療痊愈

天津34歲糖尿病足患者在我院保守治療痊愈

時間:2019-11-23 14:15:40 關鍵詞:天津糖尿病足患者痊愈

    這是比較年輕的患者之一,但糖尿病足嚴重程度卻沒有因為年輕而樂觀。早期擅自用藥,去醫院又誤診,確診糖尿病足之后又面臨截肢,他的經歷同樣曲折坎坷。

IMG_20191113_094716

患者張某來自天津,年齡才34歲。和很多患者一樣,他從一開始就不知道自己血糖高。當一個月前發現足部異常時,他的腳已經形成了一個小洞,并有膿液滲出。

此時他就自行用藥膏涂抹,幾天時間感染就加重了很多。后來失控轉到當地某醫院治療期間,一直發燒不退,最高溫度曾達到41度。

為什么一直高熱?主要原因還是炎癥沒有控制住!因為醫院并沒有查驗血糖,常規化驗只針對普通傷口感染,并不知道是糖尿病足。雖然轉到另一家醫院接受治療時確診了尿病,但是傷口惡化已經慘不忍睹,潰爛、腫脹和疼痛厲害,醫生建議他踝關節截肢。

確診糖尿病足之后,他們通過了解轉到了天津一家治療糖尿病足比較權威的醫院。本以為到了之后就有希望了,但是他們面對的還是失望,因為醫生也說要踝關節截肢。患者還很年輕,還是家里的獨生子,如果自己的腳沒了,整個家庭的生活怎么辦?自己真的不敢去想!

為什么會從天津選擇到商丘治療?其實他們通過網絡搜索和了解了大量關于糖尿病足的信息,也咨詢了很多人。其中有說可以郵寄中藥用熱水泡洗一個月就能好的,有賣保健品幾個療程就能除根的,有賣糖尿病足治療儀用半個月創面就能縮小的······

但是通過詳細的對比,他們發現只有我們醫院的治療方法和思路更真實可信,實事求是。而且有很多在這里痊愈的患者,分享了他們真實的就診經歷,其中看不出有摻假的成分。因此,他們最終決定馬上轉到我院糖尿病足專科接受保守治療。

入院專科檢查:

  • 右下肢輕度凹陷性水腫,足背動脈搏動減弱,右足明顯腫脹,皮膚顏色暗紅,皮溫高;

  • 右足外側可見一約3cm*3cm潰瘍面,潰瘍面內分別有0.40.6cm竇道,兩竇道相通,竇道內可見膿性分泌物;

  • 右足第5趾背部見一約0.3cm*0.3cm潰瘍面,可見少量膿性分泌物伴臭味;

  • 右足第5跖骨外側可見2cm*3cm潰瘍面,伴膿性分泌物和臭味,創面可見黑色壞死組織;

  • 右足第5跖骨處可見一約2cm*2cm不規則創面,伴臭味;

  • 右踝內側可見一約0.3cm竇道,竇道相通于足跟部;

  • 右足第2、34跖骨遠端可見一約3cm*4cm黑色創面,伴膿性分泌物和臭味,可見黑色壞死組織;

  • 足跟部可見3cm*3cm潰瘍面,伴膿性分泌物和臭味,可見黑色壞死組織;

  • 足底部可見一約3cm*4cm創面,伴臭味。

8

8

圖 院內專家查看創面并進行緊急會診,為患者制定了系統的治療方案

通過專科仔細檢查,他的足部潰爛太嚴重,其他患者和家屬見了都不免唏噓,怪不得當地醫院會建議他截肢。當時因為足部組織有積氣,我們有醫生擔心是不是氣性壞疽,如果是的話就極其危險。

為了進一步明確診斷,我院糖尿病足專科馬上設置隔離病房,并請來各個學科的專家對其會診。萬幸的是,經過詳細的檢查最終診斷為糖尿病足病,并不是氣性壞疽。

由于患者身體持續高熱病情緊急,醫院馬上安排清創手術,清理了感染和壞死的炎性組織。到了第二天,患者的下肢就明顯消腫,疼痛也有所緩解。年輕還是有優勢,他沒有其他健康問題,在我院治療創面生長速度良好,很快就出院了。

專家提醒:這個患者能早日痊愈并能自由行走,很大程度上取決于他自身。如果他和家人沒有做詳細的調查,而是輕易向“命運”和“權威”妥協,直接聽當地醫生的話選擇截肢,結果會怎么樣?

現實中很多病人在不同醫院之間輾轉,上海、北京也去了,糖尿病足就是沒治好,給人一種假象——只有截肢一條路可選。這個案例也再一次告訴我們,只要患者和家屬不放棄,發現問題并及時調整和糾正治療方案,糖尿病足根本不需要截肢。



上一篇:鄭州哪家醫院治療糖尿病足?專科醫院

下一篇:糖尿病病人足部感染的護理方法是哪些

北京十一选五结果