首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病足中醫診斷方法是哪些?早發現早治療

糖尿病足中醫診斷方法是哪些?早發現早治療

時間:2019-11-25 09:53:59 關鍵詞:糖尿病足中醫診斷方法是哪些

糖尿病足的病因是多因素的,糖尿病神經病變、周圍血管和微循環障礙是其主要病因。糖尿病人的腳特別容易發生血管和神經病變,糖尿病人血管和神經病變互相影響而引起一系列臨床腳病,糖尿病人由于神經病變往往導致腳的散失或減低而易受外傷,輕微的外傷都能迅速導致潰瘍、感染和壞疽,以致最終不得不截肢。

對于糖尿病要早發現,早治療,那么,糖尿病足中醫診斷方法是哪些?

1、氣陰兩虛痹阻證患足暗紅腫脹,疼痛劇烈,干枯焦黑,潰破腐爛,瘡流血水,肌腔壞死則膿水惡臭。伴高熱煩躁,寒戰,口渴汗出,心悸氣短,大便秘結,舌紅苔剝,脈弦細無力而數。

2、脈絡痹熱證患肢酸脹麻木,灼熱疼痛,遇熱加重,遇冷稍減,夜間加劇,皮膚呈紫紅色,干燥脫屑,趾(指)端或有小范圍壞疽,肢體大動脈搏動減弱或消失,中動脈常搏動消失,舌質紅或絳,苔黃,脈沉澀或細澀。

3、脈絡血痹證患肢發涼,酸脹麻木較重,疼痛呈持續性,夜間加劇,間歇跛行嚴重,皮膚多呈紫暗色,或有紫褐色斑塊,趾(指)甲增厚,變形,肢體大動脈搏動減弱,中動脈搏動減弱或消失,舌質青紫,有痹斑,苔薄白,脈沉弦或沉澀。糖尿病足中醫診斷方法是哪些?

4、氣血兩虛痹阻證患肢發涼,麻木,酸脹或疼痛,遇寒加重,遇暖稍減,間歇跛行,患肢局部皮溫下降,皮膚顏色正常或蒼白,或痿黃,肢端出現瘓斑或痹點,皮膚干燥或水腫,膿水清稀,創口日久不斂,伴有發熱惡寒,大動脈搏動正常或減弱,脈沉遲無力或弦緊等癥狀。

5、脈絡熱毒證肢體嚴重缺血,并發感染與壞疽,患肢皮膚紅褐或灰色,組織潰破有惡臭膿水流出,腐肉不鮮,疼痛難忍,夜間加重,病變發展迅速,輕者1個或多個足趾(手指),嚴重者可漫及足跟,小腿或小腿以上,輕者病變僅損及皮膚及皮下組織,嚴重者深至筋骨,患者常出現營養障礙,呈現陷癥危象。

糖尿病足中醫診斷方法是哪些?傳統治療糖尿病足的方法,因為不能從根本上有效控制患者血糖,所以很多方法無效,最后患者還是無法擺脫截肢的局面。采用特色中西醫結合,內外兼治的治療方法,是目前一種有效的治療方法,可以從病根上平穩患者血糖,修復受損細胞,為缺血組織提供足夠的氧氣和營養物質。


上一篇:治療糖尿病足哪里的醫院好?如何選擇醫院?

下一篇:哪里有治療糖尿病足最好的醫院?去哪家治療

北京十一选五结果