首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病足的護理是哪些方法?怎么做?

糖尿病足的護理是哪些方法?怎么做?

時間:2019-11-26 11:31:34 關鍵詞:糖尿病足的護理是哪些方法

糖尿病足會給患者帶來極大的痛苦。 只要您妥善護理糖尿病足,就可以減輕疼痛并控制疾病的發展。那么,糖尿病足的護理是哪些方法?

糖尿病足的護理方法,患有糖尿病的患者,或已經開始出現糖尿病足的患者,在對糖尿病足的預防和護理上需要特別重視。其護理方法如下:

1、積極控制血糖、合理飲食和治療是預防和護理糖尿病足的最基本條件。

2、做好皮膚的日常護理,保持皮膚清潔,每日用溫水清洗雙足,溫度不超過37℃,避免使用刺激性肥皂,洗前用手或讓他人幫助試水溫,防止燙傷雙足,足部浸泡不超過10分鐘,洗后用柔軟毛巾輕輕揩干足部皮膚,不要用力揉搓。干燥皮膚使用潤滑乳液或營養霜滋潤足部皮膚,但應避開足趾之間,保持足趾間皮膚的干爽。

3、避免外傷,如不要赤足行走、不穿涼鞋,防止撞傷或異物損傷足部皮膚,不要在爐邊暖腳,不要使用電熱毯、熱水暖腳器,防止皮膚不被察覺的被燙傷。

4、注意日常足部檢查,每天檢查雙足的色澤、溫度,檢查是否有雞眼、胼胝、嵌甲、水皰、皸裂、擦傷等,對雞眼、胼胝、骨刺、甲溝炎、足癬等應及時治療,不要自行處理,以防感染導致壞疽。

5、選擇保護性的舒適鞋襪,選擇下午買鞋,鞋尖圓形、寬大,尺碼大小合適,透氣性好,穿著感覺舒適,有寬敞的足趾空間,足部有畸形者可穿矯形鞋糾正足的負重點;襪子應吸水性、透氣性好,松軟、暖和,純羊毛或棉制品較好,襪口要松,天氣寒冷時應注意保暖。襪子應每日換洗,保持清潔。

6、正確的修剪指甲,最好在洗足后指甲較軟時修剪指甲,修剪時不要剪得太短,剪成一字形,防止損傷甲溝皮膚造成感染。

7、堅持適當的足部運動,不宜劇烈運動,避免雙足過度負重,每日堅持小腿和足部運動30-60分鐘,足部的運動方法有行走運動、提足跟-足尖運動、彎膝、下蹲運動、甩腿運動。

8、吸煙的人務必積極戒煙,因為吸煙可引起血管的痙攣、收縮,對于糖尿病足患者是加重病情的重要因素之一。

以上是糖尿病足的護理方法的介紹。 希望對大家有幫助。 糖尿病足是一種非常常見的疾病,對人們有很大的不利影響。 對于糖尿病足患者,最重要的是控制。 血糖,通常少吃可能引起血糖的食物,多吃全谷物,也要吃有助于降低血糖的食物,例如獼猴桃和櫻桃,以幫助我們降低血糖,同時也要吃一些血糖藥物,如果患者的病情很嚴重,也可以使用胰島素注射來控制患者的血糖。

上一篇:關于糖尿病了出現足壞死怎么辦

下一篇:處理方法:糖尿病足傷口怎么處理

北京十一选五结果