首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病足:糖尿病引起的足爛怎么辦?

糖尿病足:糖尿病引起的足爛怎么辦?

時間:2019-11-27 13:47:21 關鍵詞:糖尿病引起的足爛怎么辦

糖尿病足患者的腳容易出現皮膚脫皮和潰瘍的問題,不僅在一定程度上干擾患者的正常行走能力,而且還容易引起大規模的深層感染。 因此,患者在糖尿病小傷口的治療中應注意一些問題。那么,糖尿病引起的足爛怎么辦?

糖尿病足是十分危險的疾病,有人因為亂用藥物去敷腳上的傷口,導致病情急速惡化險些被截肢,這樣的病例在臨床上并不少見。一名患者患糖尿病7年了,兩個月前不小心劃破了腳趾,致使皮膚破潰,為了讓傷口盡快愈合便找了外用藥敷上,誰知道腳上的傷口不但沒愈合,反而逐漸擴大,但此位患者還是沒有接受治療仍然以為外敷,最后導致潰爛擴散到整個腳面,還不停地流膿。

糖尿病引起的足爛怎么辦?患上糖尿病后,如果沒有得到有效合理的治療,是可導致一些并發癥的發生的,如其中糖尿病足就是其常見又嚴重的并發癥之一。當患者糖尿病足時,如處理不當,可出現潰爛現象。主要要注意三個方面,下面一起來看看糖尿病足潰爛的飲食注意事項。

一、要少吃,對于糖尿病足患者來說,一定要少吃,因為大量進食可造成血糖迅速升高,而如果高血糖持續時間長則會加重胰島負擔。當糖尿病患者高血糖持續2個小時時,可加重高血糖的細胞毒作用,從而讓胰腺出現損傷、水腫等情況。

二、空腹不宜吃水果,對糖尿病足患者來說,忌餐后吃水果,建議最好選在加餐時間吃,也可把水果作為加餐食品,這樣不只可預防低血糖,又可保持血糖不發生大的波動。注意要選擇低糖水果。水果含糖量高的是干棗、桂圓與柿餅,這些最好少吃。糖尿病引起的足爛怎么辦?

三、飲食限量,對糖尿病足潰爛者來說,要注意清淡飲食,盡量選擇低鈉飲食,以防止高血壓的發生,同時要注意食物品種要多樣化,如提供碳水化合物和B族維生素的食物是谷類、薯類、干豆類,而提供蛋白質、脂肪、維生素 A或B、礦物質的主要是動物性食品和干豆類,還有提供膳食纖維、礦物質、維生素、胡蘿卜素的食物主要是蔬果,要注意合理選擇。

糖尿病引起的足爛怎么辦?上面就是關于糖尿病足潰爛的飲食注意事項,合理的飲食對于疾病的治療也有很大的作用,因此糖尿病足患者平時一定要合理飲食,而且要及時對癥治療,以防病情發展到后期而造成更大的傷害。糖尿病足潰爛是糖尿病一種嚴重的并發癥,患者一定要在醫生指導下及時治療控制,以減少危害。

上一篇:糖足治療是哪些方法?治療方法

下一篇:癥狀表現:病足早期癥狀是哪些

北京十一选五结果