首頁 > 相關問題 > 糖尿病足病用什么藥?如何治?

糖尿病足病用什么藥?如何治?

時間:2019-11-27 14:14:01 關鍵詞:糖尿病足病用什么藥

在現在社會中,糖尿病的發病率正在增加,并且已成為現在社會中的常見疾病,并且與糖尿病相關的并發癥的發病率也逐漸增加。 糖尿病足是糖尿病患者中容易發生的并發癥之一。 它可能導致足部潰瘍,嚴重者甚至可能導致截肢。 因此,如果糖尿病足是治療糖尿病足的主要手段,則必須積極治療,那么糖尿病足病用什么藥?

1、降糖藥物:糖尿病足發生的主要原因是糖尿病代謝異常和局部感染相互作用的結果,控制血糖是其他一切治療措施的基礎。血糖水平的控制并不難,通常選擇口服降糖藥物或胰島素皮下注射。一般來說,控制血糖水平應貫穿治療全程,血糖力爭降至滿意水平,空腹血糖<7.0mmol/L,餐后2 h血糖<10mmol/L,糖化血紅蛋白< 7.0%。

2、抗感染藥物:糖尿病足感染往往系多種細菌混合感染,需氧菌約占69%(G+球菌約45%,G-桿菌約24%),厭氧菌約3l%。糖尿病足感染的病原菌以金黃色葡萄球菌,肺炎克雷伯菌,腸球菌及假單胞菌為主。抗感染藥物是糖尿病足內科治療的主要措施之一,使用品種較多的是頭孢哌酮/舒巴坦、頭孢曲松、哌拉西林、左氧氟沙星、甲硝唑、克林霉素、磷霉素等。給藥途徑以靜脈輸注為主。糖尿病足病用什么藥?

3、改善微循環藥物:高血糖增加大血管內皮細胞激酶C的活性,增加內皮膠原VI的含量,縮血管內皮素分泌增多,引起血管收縮,易于形成血栓,運用擴張血管藥物,可促進側支循環形成,降低血液黏度,打開微循環通道,改善微循環血流,促進壞疽愈合。目前常用藥物有川芎嗪、低分子肝素、拜阿司匹林、前列腺素E、山茛菪堿、脈絡寧、苦碟子、血塞通等。

4、恢復神經功能藥物:糖尿病患者的慢性周圍神經性并發癥會導致感覺喪失或者是異常,會產生麻木、走路的感覺好像踩著棉花一樣,或者有針刺感等等一系列的表現針對周圍神經病變,可用B族維生素、神經生長因子等來促進神經細胞核酸及蛋白合成、促進軸索再生髓鞘形成以此恢復神經功能。

糖尿病足病用什么藥?中西醫結合是目前治療糖尿病足效果比較好的一種方法,通過中醫和西醫的結合,充分發揮各自的優勢,提高治療效果,另外,配合動脈和靜脈的聯合給藥,提高了藥物的使用率,彌補了傳統靜脈給藥的缺陷,能有效控制疾病繼續發展,促進患肢的側支循環建立,改善患肢供血,快速緩解疼痛,加快患肢潰瘍面或壞疽的創面修復,有效的避免了肢體因缺血壞死導致的截肢。

上一篇:糖尿病爛足可有哪些好辦法治愈?

下一篇:糖尿病足腳趾頭壞死怎么辦?怎么治?

北京十一选五结果