首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病足部起水泡弄破了腳都腫了怎么辦

糖尿病足部起水泡弄破了腳都腫了怎么辦

時間:2019-11-28 14:05:36 關鍵詞:糖尿病足部起水泡弄破了腳都腫了怎么辦

糖尿病足部起水泡弄破了腳都腫了怎么辦?糖尿病人就是比較特殊,傷口經常會出現難愈合。主要是血液中高糖分的環境會讓細胞丟失很多鹽分啊、水分啊等等,這些對于傷口的愈合是必須的,過分丟失免疫力就會降低,所以才會難愈合。

還有,傷口開放在高糖的環境里更容易滋生病菌發生感染,感染了再不做處理和治療,就會變得越來越嚴重。這里就是病人也做積極的治療,方法可能不對癥,盲目治療,下肢血管存在狹窄和閉塞,等等這些問題,水泡形成的小傷也會得不到營養供應最終形成感染。

糖尿病足部起水泡弄破了腳都腫了怎么辦?對于這種情況,不能再按照表面擦涂藥物、抗生素控制感染等方法了,必須帶著患者去專科醫院,第一步先做檢查和診斷,明確是不是有下肢血管等病史,創面有多深,有沒有感染骨質,病菌菌群培養,心肺等功能如何,等等,然后第二步就需要對局部創面做清創了!

難愈合性傷口清創的重要性我也注重強調過,它在治療中占有很大的比重,每一次換藥前都需要根據創面恢復情況以及不同的治療目的做恰當的清創,做不好的話整個治療就會前功盡棄。

糖尿病足部起水泡弄破了腳都腫了怎么辦?但是要提醒,難就難在清創上,這也是為什么好多醫院同樣是采用了中西醫結合治療糖尿病足等,我們能很快控制病情及早痊愈,其他人卻越治越嚴重的原因之一。

糖尿病足部起水泡弄破了腳都腫了怎么辦?糖尿病足要做好足部護理:

(1)腳部的保護。除每日洗腳外,還要注意腳趾甲的清潔與修剪。修剪腳趾甲時要直剪,切勿彎剪,以免剪破甲床引發感染;也不要挖掘腳趾甲周圍的軟組織,以免感染。

修剪腳趾甲后,應銼平邊緣銳利或突起部分,以免刺傷鄰近的腳趾。長入肌肉內的趾甲可能引起感染,如果趾甲很堅韌,并有畸形或增厚,應去請醫生幫助處理。

(2)鞋子的選擇。應細心選擇鞋子,使之穿著舒適、大小適合而腳趾不受擠壓。以旅游鞋或布鞋較好,不宜穿高跟鞋。如果腳趾擠在一起,走路時互相磨擦,可以在腳趾間填塞些棉花或羊毛,以防擦傷;如果感到鞋子磨腳,應先檢查腳部有無紅腫、水皰或擦傷,然后檢查鞋子的相應部位,并設法處理鞋子突起或不平的部分。穿新鞋,尤其是新皮鞋,要循序漸進,第一天最好只穿1小時,以后每天增加1小時。

(3)有汗腳的糖尿病足患者,可撒些中性、無刺激性的粉劑或淀粉于腳趾之間,也可撒在鞋內或襪子內。勤換鞋、襪也是辦法之一,最好每天中午換一次鞋子與襪子。

(4)腳部有雞眼或胼胝者,可以敷貼雞眼膏,最好請專科醫生處理,不要自己去撕扯,或用刀子切割、挖掘,也不要隨便請非醫務人員切、挖雞眼與胼胝。在鞋內置一軟的鞋墊,有利于防止雞眼與胼胝。

(5)患有甲癬或足癬,容易引起皮膚裂傷。甲癬與足癬應請專科醫生治療,自己不要隨便用藥,因為一些商業性藥品對皮膚有較大的刺激性。

(6)腳部發生腫脹或感染,應及時休息,直至痊愈。如果繼續走路,可能促使病情加重與發展。經常在水平位抬高患肢,可以改善血液循環,促進愈合。

(7)腳部循環不好的患者,可以經常短時間地抬高下肢,如每小時抬高數分鐘左右,每天堅持腳與腿部運動,也可以改善局部的循環。如果因病不能堅持運動,則可以在床上活動腳和腳趾,作上下左右或環形繞圈活動,也可以試著用腳尖踮著站立。坐位時,不要將一條腿壓在另一條腿上,或是將膝蓋壓膝蓋,這樣不利于血液循環。

上一篇:江蘇宿遷糖尿病足患者早期長老繭久治不愈

下一篇:糖尿病足爛能治好嗎?怎么辦?

北京十一选五结果