首頁 > 新聞資訊 > 江蘇宿遷糖尿病足患者早期長老繭久治不愈

江蘇宿遷糖尿病足患者早期長老繭久治不愈

時間:2019-11-28 14:08:33 關鍵詞:老繭導致的糖尿病足怎么治療

這個患者從江蘇宿遷轉到我院袁敏琴糖足中心,因足部老繭形成潰瘍,自行處理后反反復復,后來發展為嚴重的糖尿病足潰瘍和感染。大家遇到類似狀況,最好到專業治療糖尿病足的科室或醫院處理。

8

圖 患者入院時的圖片表面看上去并不嚴重,但是從上面的傷口到皮膚發白的區間下形成有竇道,內部感染很嚴重,需要及時切開、引流和清創,控制感染的效果要遠遠優于各種抗生素的使用

患者耿某某,女,江蘇宿遷市人,糖尿病病史約11年。他的雙腳一直長有老繭,右腳底部的一處老繭經常出現破潰,一直反反復復,患者自行處理之后并沒有造成感染。

但是,這一次她沒有再像以前那樣幸運了,15天前因瘙癢抓撓過度導致破潰后,再用同樣的方法卻不管用了,最終形成了一約1公分左右的小洞,洞里面有空腔。因為沒有紅腫、疼痛等明顯癥狀,患者和家屬都沒有重視。

后來,患者因感冒身感不適就診于當地某醫院,治療期間出現體溫升高。通過檢查,醫生告訴他們是由于病毒性感染引起的炎癥,但是具體炎癥在哪?大家不得而知!此時,他們想起來了足部的傷口,發現已經感染潰爛很厲害了,整只腳也紅腫嚴重,大家斷定這就是炎癥所在。

由于感染特別厲害,他們也了解到這種病來勢洶洶繼續發展下去后果不堪設想,于是轉到了當地上一級醫院接受治療。前后共治療了5天,一直輸液控制感染,但是仍高燒不退,傷口反而在加速惡化和感染。醫生見狀表示他們難以控制,建議轉院。

后來,他們經過詳細分析和慎重考慮決定到我院就診,當地的醫護人員表示非常不理解,害怕他們上當受騙,告訴他們最好去北京、南京等這些大城市大醫院去才有可能治好。大家都知道他們是出于好意,不過他們還是決定轉到我院試一試。

專科檢查:

雙下肢無水腫,右足皮溫高,雙足背動脈未觸及,右足第5腳趾外側可見一約37.5px*37.5px結痂創面,伴少量膿性分泌物,未聞及刺激性氣味,右足第一、二足趾跗關節處可見一約50px*37.5px橫行潰瘍面,足底可見一約75px*75px白色潰瘍面,深約62.5px,累計筋膜,伴大量膿性分泌物,周圍皮膚紅腫,紅腫范圍波及前1/2足底面。

臨床診斷:

1、2型糖尿病

(1)糖尿病足病

(2)糖尿病周圍神經病變

(3)糖尿病周圍血管病變

(4)糖尿病視網膜病變

2、高血壓病 3級 (很高危)

3、甲狀腺節

根據專科檢查結果分析,患者皮下從上方創面到下方發白皮膚形成有一條竇道。由于已經出現炎癥反應,患者發燒不退,醫生在完善了必要的檢查之后,第一時間給她做了清創手術,打開并清理了竇道里的壞死組織。

DSC_8148[00_07_36][20191128-104405]

圖 家屬在談到患者的治療時幾次流淚,他們感謝我們,我們也感謝他們的信任

在中西醫結合開放式療法治療的第三天,她的體溫就明顯下降,炎癥得到初步控制。經過醫患雙方的共同努力,患者傷口最終愈合并出院。

DSC_8125

圖 患者像糖尿病足專科送錦旗表示感謝,并與醫護人員合影

當談到她的就醫之路時,家屬幾次哽咽。可能對于常人來說這是人之常情,但是在我看來,這是一種死里逃生的幸運,更是他們對生命的敬畏。相信今后他們一定會做好糖尿病足的預防,避免類似情況再次發生。

專家提醒:老繭、雞眼等這些生活中很常見的小問題,對于糖尿病患者來說則是糖尿病足的早期癥狀,很有可能釀成大禍,發展為嚴重的糖尿病足。因此,如果糖尿病患者在生活中遇到這些早期癥狀問題,一定要早診斷早治療,避免給患者造成嚴重的傷害。


上一篇:治療糖尿病足哪家醫院好

下一篇:糖尿病足部起水泡弄破了腳都腫了怎么辦

北京十一选五结果