首頁 > 相關問題 > 糖尿病患者下肢的傷口不愈合什么原因?

糖尿病患者下肢的傷口不愈合什么原因?

時間:2019-11-29 09:30:10 關鍵詞:糖尿病傷口不愈合什么原因

在醫生對糖尿病患者診斷和治療時,經常會預防某些并發癥比如糖尿病足。不過現在我也發現一個問題,我們經常會告訴大家,糖尿病患者的傷口有難愈合的特點,卻很少告訴大家具體的原因有哪些。下面,袁敏琴糖足中心的醫生給大家簡單講講幾個因素:
       首先,在高血糖狀態下,白細胞吞噬和殺滅有害菌的能力會下降,使得傷口更容易發生細菌感染問題,有時候感染還會擴大到傷口的周圍組織,造成創面越來越大、越來越難以愈合,糖尿病足的發生就與這個過程有關。

QQ圖片20181015112720-2

圖  足部的感染會影響到傷口愈合,除了肌肉組織還有骨骼感染

第二,對于血糖高的人群,血糖控制不佳,就會造成血小板在傷口處過度聚集。血小板這個東西聚集有利于傷口的止血,但是事實上卻不利于傷口的愈合。

第三,還是體內的細胞,是巨噬細胞。巨噬細胞所產生血管生成因子和膠原刺激因子等,是促進傷口愈合的重要物質。但是當血糖升高時,巨噬細胞的數量會下降,引起一系列復雜的反應最終的結果就是傷口難愈合。當然,這一點可能大家不好理解。

第四,存在血管病變的問題。尤其是對于病程長、年紀大、血糖控制不佳的患者,經常伴有下肢周圍血管病變問題,具體表現為血管粥樣硬化、狹窄甚至閉塞,導致下肢血氧飽和度下降,這樣的話出現的傷口就會因為得不到充足的血液供應,愈合速度減慢甚至不愈合。

第五,存在神經病變的問題。很多患者下肢麻木、無力、疼痛、靈敏度下降等癥狀,多數都是因為下肢神經病變導致的。神經病變會造成下肢對外界的刺激減弱,出現傷口而不自知,傷口二次損傷也不容易被察覺到,這樣都會影響到傷口的愈合。

而且,有些神經功能如運動神經,是可以幫助肌肉組織的伸縮,我認為這對傷口愈合還是有幫助的。但是病變之后功能消失了,愈合也會受到影響。

當然了,除此之外還有護理和處置不當、患者的整體健康狀態、血壓和血脂、心理等因素,都會對患者的傷口愈合產生一定影響。因此,大家在日常科普時一定要全面,讓患者做好周全的預防和護理方法,傷口的愈合速度還是很快的。


上一篇:糖尿病足部傷口形成竇道要怎么治療才能好

下一篇:糖尿病并發癥足疼怎么辦?緩解方法

北京十一选五结果