首頁 > 相關問題 > 糖尿病足部傷口形成竇道要怎么治療才能好

糖尿病足部傷口形成竇道要怎么治療才能好

時間:2019-11-29 11:10:09 關鍵詞:糖尿病足竇道怎么治療

前幾天有一個患者家屬打電話說,家里老人有糖尿病二十多年了,腳上有一個小外傷,不大,但是不斷有膿液流出來,問袁敏琴糖足中心醫生這種情況嚴重嗎?需要怎么辦?患者的傷口局部紅腫不斷有膿液流出,根據我的經驗里面可能形成了竇道,這對于糖尿病患者來說是非常嚴重的。

0

圖 上圖是來自江蘇宿遷的患者,表面看上去并不嚴重,實際上演著紅線方向形成竇道,這種情況需要切開引流和清創治療

竇道是一端與體表相通,另一端在體內形成盲端的不正常腔道。因為肉眼很難看到里面的情況,漏診誤診的幾率特別大,對于糖尿病患者易往嚴重方向發展,反復感染加重而溢膿、溢液,不但嚴重影響患者心情及生活質量,還有可能造成敗血癥出現生命危險。因此,這種情況需要盡快檢查和治療。

目前對于這種慢性竇道,很多醫院采用的是負壓引流的方法,用負壓設備形成負壓,然后把里面感染炎性組織分泌物等抽出來。但是對于這樣看不見的盲管,負壓引流很難徹底引流,里面還會不斷產生分泌物,我們收治的很多患者為什么越做負壓反而越嚴重正是和這個原因有關。

那么,像形成的竇道用什么方法處理好?我們醫院治療糖尿病足近三十年了,我們現在的方法是切開引流,用手術清創的方法清理里面壞死的炎性組織,這樣會更徹底,控制感染要比負壓和用很多抗生素效果要好很多。

可能有人會疑問,糖尿病患者的傷口本身就難愈合,這樣貿然的切開豈不會造成更大的傷口?用中醫的觀點,自身皮膚是有一定的愈合能力的,有時候難愈合是因為打破了平衡,當我們把這些打破的平衡糾正過來,例如局部傷口外敷中藥膏,糾正局部傷口代謝,提高細胞的免疫力和抵抗力,愈合速度會很快。

另一個問題是,不這樣處理的話傷口的感染真的很難控制的,很多患者都是因為這樣,感染再繼續沿著肌腱、血管等向四周快速蔓延,一兩天的時間整只腳都會受到感染,更嚴重的還會導致患者出現膿毒血癥出現生命危險。

所以,大家再遇到傷口不愈合的情況,一定不要盲目的治療,而是先到專業治療糖尿病足的科室詳細檢查傷口,然后根據檢查結果制定對應的治療方案,避免因錯誤的治療給患者造成嚴重的傷害。


上一篇:糖尿病足什么方法止疼最好?怎么辦?

下一篇:糖尿病患者下肢的傷口不愈合什么原因?

北京十一选五结果