首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病病足怎么治?治療和護理

糖尿病病足怎么治?治療和護理

時間:2019-11-29 13:50:52 關鍵詞:糖尿病病足怎么治

糖尿病足是生活中的常見疾病。 這種疾病會對我們的身體造成一定程度的傷害,因此必須及時治療。 如果長時間不治療,可能會引起其他并發癥。那么,糖尿病病足怎么治?

糖尿病足部病變是周圍神經病變(包括自主神經病變)、大血管病變、和不良的足部衛生等諸多因素之間復雜的相互作用所導致的。與普通人群相比,糖尿病患者下肢截肢的機會要高出15-40倍。在老年人中的危險性更高。但如果積極處理,大多數截肢是可以被避免的。 周圍神經病變伴痛覺消失是足部潰瘍最常見的原因。足部的不良衛生是其次的原因。這種類型的神經病變和潰瘍可以完全沒有疼痛。

周圍血管疾病也能引起足部潰瘍。這種潰瘍容易出現疼痛。周圍血管病變是神經性潰瘍愈合困難的主要原因。神經性潰瘍發生于壓力增加的部位,通常是足底面。報道最多的發生部位是因鞋不合適而導致的發生在足趾背面的神經性潰瘍,胼胝的形成也是這種壓力的結果。

糖尿病病足怎么治?為使潰瘍愈合,需降低局部壓力(除去胼胝、穿合適的鞋子,或用減壓墊)。血管性潰瘍好發于趾尖和足跟。

為使潰瘍愈合、需改善血供。應積極控制感染。抗生素的治療常常需要持續多周或數月。應重視對感染和壞死組織的及時清創。難治性潰瘍是最終導致截肢的最常見原因。

糖尿病足的患者在飲食上不要吃生冷辛辣油膩的食物,更重要的是糖分較高食物不要吃,不然就會血糖升高。建議可以多吃多吃蔬菜,適當的補充蛋白質。同時生活護理也是很重要的,潰爛組織發癢的時候切勿抓撓。記住不要熱水泡腳,穿的鞋子也要寬松透氣。

糖尿病病足怎么治?糖尿病患者如果感覺自己的腿部發癢就要小心是糖尿病足,這個時候就要開始慢慢的保養,還要去醫院檢查自己的血糖是不是得到了有效的控制,還要做好腳步的護理,通過我們平時的防護杜絕患上糖尿病足的風險。

合理有效的糖尿病足檢查就是糖尿病足治療的基礎:

1、糖尿病的實驗室檢查:血糖、尿糖、口服葡萄糖耐量試驗等,這也是糖尿病足病的診斷措施之一。

2、糖尿病患者肢端有濕性壞疽或干。性壞疽的臨床表現和體征,并符合0~5級壞疽標準者。

3、電生理檢查:應用神經傳導速度肌電圖檢查,可早期發現糖尿病周圍神經病變。糖尿病周圍神經病變是糖尿病足的一個重要發病因素。

4、微循環檢查:一般是通過活體顯微鏡直接觀察糖尿病病人手指甲皺的微循環變化。

5、超聲彩色多普勒檢查,肢端血管變細,血流量減少造成缺血或壞疽的糖尿病患者。

糖尿病病足怎么治?我們確實有必要了解糖尿病足疾病的檢查治療方法,因為現實的生活當中越來越多的人被糖尿病足疾病所困擾,我們了解了這些治療方法,才能夠正確的做好治療和護理,早一些的康復避免錯過治療的最好時機。

上一篇:糖尿病足中藥最新療法是哪些?方法是哪些

下一篇:糖尿病足是什么癥狀?有哪些表現

北京十一选五结果