首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病足中藥最新療法是哪些?方法是哪些

糖尿病足中藥最新療法是哪些?方法是哪些

時間:2019-11-29 13:55:41 關鍵詞:糖尿病足中藥最新療法是哪些?

每個人都應該非常熟悉糖尿病,只有一些人聽說過糖尿病足。 糖尿病足是一種容易引起殘疾和死亡的并發癥。 在嚴重的情況下,需要截肢,但是早期預防和早期發現可以降低殘疾率。 中藥治療糖尿病足是許多患者選擇的治療方法,是可以取得良好的效果。那么,糖尿病足中藥最新療法是哪些?

中醫外治法源遠流長,有其獨到之處,是中醫藥體系的重要組成部分,今年來運用中醫外治法為主治療糖尿病足潰瘍取得較好療效,下面就向大家介紹幾種以供參考。

在外治法中,根據疾病的不同發展過程,我們需要選用不同的治療方法:

1、 浸漬療法:糖尿病足潰瘍早期表現為患處潰破,膿液量多,局部紅腫灼熱,辯證為濕熱毒盛的,治療以清熱解毒利濕為主,可外敷金黃膏或青黛膏。若創面滲出多,還可用黃連、馬齒莧、土茯苓、明礬、紅花等的水煎液濃縮后濕敷患處。糖尿病足中藥最新療法是哪些?

2、 熏洗療法:是中醫的傳統治療方法,在創面膿腐較多時可選用蒼術、馬齒莧、金銀花、黃連等清熱利濕解毒中藥煎湯,趁熱熏洗患處。而在膿腐已凈新肉難生之時,可選用黃芪、當歸、丹參、黃精等益氣養血活血的中藥煎湯熏洗。二者配合,可收到較好療效。

3、 蠶食療法:對創面大而深,腐肉組織難以一次脫落者,在感染控制的基礎上,分期分批逐步修剪壞死組織,同時盡量保護筋膜及肌腱組織。

4、 灌注療法:對于創面較深或潛行者采用清熱利濕解毒中藥煎液灌注。糖尿病足中藥最新療法是哪些?

5、 在膿腐多而難去時先短期應用八二丹摻布創面,外用油膏提膿去腐,膿腐將脫盡時,外摻九一丹,促進腐肉迅速脫落,出現新生肉芽組織。

6、 煨膿長肉法:在創面膿腐組織已凈,新生肉芽組織經生未生之際,可以選用油性制劑如清涼油乳劑,復黃生肌愈創油膏等蓋貼。

7、 墊棉療法:對于創面腐肉已凈,新肉生長,周圍組織有竇腔者,可以采用棉墊墊壓空腔處,再用繃帶加壓纏縛,將患處壓緊,促進腔壁粘連、閉合。

7~10日管腔收口后,繼續墊棉加壓綁縛10~14日。需要指出的是:中醫治療的原則是辯證與辨病相結合,整體與局部相結合,內治與外治相結合,臨床上應根據病人具體情況辯證選用具體方法。

糖尿病足中藥最新療法是哪些?從治療目的及治療效果來說,中醫外治是祛腐生新,現在醫學則是滅菌消炎、促進組織生長,二者實質上是殊途同歸。另外,糖尿病足是一種慢性、進行性、全身性疾病,在治療過程中應注意基礎治療需要貫穿治療整個過程的始終。

上一篇:糖尿病并發癥足病初期癥狀是哪些

下一篇:糖尿病病足怎么治?治療和護理

北京十一选五结果