首頁 > 相關問題 > 糖尿病患者血糖升高的原因是什么?

糖尿病患者血糖升高的原因是什么?

時間:2019-11-30 09:32:50 關鍵詞:糖尿病血糖升高的原因

一個在袁敏琴糖足中心就診的患者曾問道這樣一個問題,為什么血糖會升高?其實,血糖的升高并不是隨隨便便就升的,到這個結果往往會經歷很復雜的生理過程。

首先,我們先了解一下什么是血糖。血液中的糖就是血糖,我們平常所說的血糖一般就是葡萄糖,它不但為我們機體提供日常所需的能量,還會參與到機體組織構成等生理過程。

第二,血糖從何而來?我們攝取的糖類絕大部分來自于食物,食物中的糖類可以分為多糖(主要是淀粉)、低聚糖(蔗糖、乳糖等)和單糖(大名鼎鼎的葡萄糖以及果糖、半乳糖等等)。分子結構較大的多糖和低聚糖無法被機體直接攝取利用,必須在各種消化酶的參與下先逐步分解成單糖,方能在小腸上段被吸收進入血液。

第三,葡糖糖在血液中的去向?進入血液之后的葡萄糖除了一部分被機體的組織器官直接攝取利用外,還有三種去向:

(1)被肝臟、肌肉攝取后合成糖原存儲備用;

(2)在血糖濃度水平較高時,一部分經腎臟從尿液排出;

(3)轉化成其他糖類和非糖類物質。

第四,血糖的平衡。正常情況下血糖值都是維持在一個特定的范圍,隨著血液中的葡萄糖被不斷攝取利用,血糖濃度逐漸降低,這時剛剛提到的肝臟和肌肉中的糖原又會被調動分解生成葡萄糖供機體使用。如果饑餓狀態持續較久,機體還會將部分氨基酸、乳酸等物質轉化為糖,這樣就會維持一個平衡狀態。

第五,血糖為什么會異常升高?其實血糖的平衡調節很復雜,受到神經-體液-內分泌機制調節,使血糖值維持在一個特定范圍之內,即血糖穩態,而這個過程起關鍵作用的就是胰島素。

遺憾的是可能會因為某些原因,會導致例如胰腺炎、病毒感染、胰島超負荷工作(如胰島素抵抗)等導致胰島分泌胰島素功能降低,胰島素絕對不足,血糖穩態就會被打破,不能被及時分解和利用,導致葡萄糖在血液中堆積造成血糖升高。

上面就是血糖升高的機制,從中我們也可以找出控制血糖的方法,比如限制飲食減少糖類的攝入、多運動增加葡萄糖的消耗,以及藥物促進胰島素分泌或者認為補充胰島素等,這樣的話就能控制血糖達標,避免出現并發癥。


上一篇:糖尿病足患者血糖降不下來什么原因怎么辦

下一篇:糖尿病的病發癥糖足病怎么治療

北京十一选五结果