首頁 > 相關問題 > 哪些會阻礙糖尿病足傷口痊愈?

哪些會阻礙糖尿病足傷口痊愈?

時間:2019-12-02 09:30:25 關鍵詞:糖尿病足不愈合的原因

很多患者和家屬經常問到的類似問題就是,足部傷口一直不恢復,怎么才能治好?大家要知道事出必有因,傷口不愈合也要先找到病因,然后對癥治療。今天我就根據袁敏琴糖足中心的案例,簡單介紹幾個影響愈合的因素。

第一,患者的血糖高。血糖升高導致的傷口不愈合比較復雜,肉眼也看不到,但是卻牽涉到細胞、組織等方方面面的問題。最終的結果之一比如,血糖高易導致細胞內外滲透壓嚴重失調,修復和愈合傷口的細胞活性降低,愈合能力也會降低。

第二,感染。感染是阻礙傷口愈合的主要原因之一,感染壞死的組織覆蓋在健康的組織表面,會阻礙它們正常代謝。上面大量病菌不斷蠶食正常細胞和組織,傷口會繼續惡化,更談不上愈合封口了。

第三,下肢缺血。尤其是糖尿病足干性壞疽,是典型的下肢缺血型壞疽,有些混合型的壞疽也會缺血。大家也知道傷口的痊愈也是需要充足的血液、藥物供應,但是下肢缺血導致血氧飽和度下降,無法供給給傷口需要,愈合的速度就會下降。

DSC_3384

圖 來自山東的患者,患有腦梗后遺癥影響到傷口的治療

第四,患者的整體身體狀況也會影響傷口愈合。比如有的患者低蛋白、貧血,也會影響到身體自我愈合功能的發揮。還有的患者同時患有心腦血管疾病、偏癱后遺癥、年齡大導致的機體功能減退、其他糖尿病并發癥等等,這些相互影響相互制約,最終都會影響到傷口痊愈。

第五,心理因素。不知道大家有沒有聽說過這樣的事,一個人得知自己患有癌癥之后,很短的時間內身體就垮了,其中主要就是心理因素導致的。對于糖尿病足患者來說同樣這樣,如果大家客觀理性的看待它,不要過于緊張和害怕,對于傷口的恢復幫助是很大的。

當然了,上面只是我們遇到比較多的情況,除此之外還有飲食啊、運動啊等等這些條件,都會影響到傷口的痊愈。不過必須知道每一個患者的情況不同,病因也不盡相同,所以在臨床診治時一定要根據患者的實際情況來制定治療方案,力求個性化,才能實現讓患者盡早痊愈的目的。


上一篇:糖尿病足是什么病?可以治療才能治好?

下一篇:有沒有快速治療糖尿病足爛腳的方法?

北京十一选五结果