首頁 > 相關問題 > 糖尿病足是什么病?可以治療才能治好?

糖尿病足是什么病?可以治療才能治好?

時間:2019-12-02 11:26:04 關鍵詞:糖尿病足是什么病

有一個患者家屬很著急的打電話問袁敏琴糖足中心醫生,說他爺爺的腳很腫脹很疼痛,拖鞋一看原來腳底爛個小洞,醫生告訴他們這是糖尿病足。大家了解以后覺著好恐怖啊,糖尿病足究竟是什么病?為什么治療半個月了還不好?到底還能不能治好?

22

圖 浙江的患者,前后治療了不下于十家醫院,最后面臨截肢的遭遇,后在我院保守痊愈

首先,糖尿病足是糖尿病典型的并發癥之一,具體表現為足部潰瘍、久治不愈、疼痛等癥狀,主要是由下肢中小血管及微循環障礙和周圍神經病變并發感染所致。常見的情況是,多發于病程較長、年紀大、血糖控制不好的糖尿病患者中。

糖尿病足到底可怕不可怕?其實并沒有這個患者和家屬想象的那樣恐怖。沒錯,就目前的治療情勢看,糖尿病足的確有較高的截肢率及死亡率,但是我告訴大家的是,在找對了方法,接受了正確和有效的治療,糖尿病足是可以很快保守痊愈的。

那么大家可能會問,究竟什么才是有效的方法?其實,正確的方法思路大致是這樣的:

要先對患者整體身體狀況做檢查,基礎是要調節血糖、血壓和血脂,有心腦血管疾病、偏癱后遺癥、貧血、低蛋白、其他糖尿病并發癥等問題的患者也要制定相應的方案;

然后,就是針對局部傷口創面的治療了,這個是重點。具體的環節主要有針對感染傷口的清創,清理壞死和無活性的炎性組織,再一個就是要做改善下肢循環和營養神經功能的治療,還有就是用合適的藥物給患者營造一個有利于生長和愈合的環境,我們的方法是用具有祛腐生肌效果的中藥膏外敷在傷口表面,事實證明能提高傷口免疫力、抵抗力,進而促進傷口快速愈合。

當然,上面只是治療的大致環節或步驟,真的想要達到預期效果,牽涉到方方面面,尤其需要不同學科的醫生共同制定治療方案,才能做到把影響傷口愈合的因素都兼顧治療。因此,在這一點上我個人還是推薦大家到當地專業的糖尿病足科室,這樣的話由于經驗多、形成有成體系化的治療方案,糖尿病足就有可能快點痊愈。

相反,如果大家不按照上面的思路,只是降血糖、表面消毒殺菌、抗生素控制感染的話,糖尿病足只會越治越嚴重,最后真的會變成很恐怖的健康問題!


上一篇:糖尿病足腳趾發黑怎么辦?怎么治?

下一篇:哪些會阻礙糖尿病足傷口痊愈?

北京十一选五结果