首頁 > 相關問題 > 治療糖尿病足掛什么科

治療糖尿病足掛什么科

時間:2019-12-02 14:13:41 關鍵詞:治療糖尿病足掛什么科

治療糖尿病足掛什么科?糖尿病足是糖尿病長期形成的周圍神經病變和周圍血管病變共同作用,在足部的具體表現。血管閉塞,神經受損,導致創面不愈合,感染控制不住,所以在治療上需要一個系統的治療方案,這當中會涉及到多個學科多個科室,整體和局部結合,內治和外治結合。由于糖尿病腳部潰瘍實際上是非常復雜的病癥,病因千差萬別,每個醫生治療的側重點不同,也就導致了不同科室治療的主要方式不一樣。下面我就簡單介紹常見的幾個科室治療的方法:

燒傷整形外科:植皮

治療糖尿病足掛什么科?燒傷整形外科最常用的方法是植皮,前期積極控制血糖、血壓、血脂等,控制感染發展,后期經清創、負壓引流等治療之后,最終通過皮瓣轉移和皮片移植修復創面。但是糖尿病患者抵抗力和免疫力差,傷口愈合慢,取皮部位易發生感染;創面必須長出正常的愈傷組織才能考慮移植,此時通過自然生長就能長出健康的皮膚,根本無需再植皮。而且植皮易發生二次感染和壞死,治療費用高,植皮一次的費用動輒幾萬,這對普通家庭來說是很大的負擔。

骨科:截肢和骨搬移手術

截肢是目前治療糖尿病足最常見的方法之一,特別是存在下肢血管閉塞癥的患者、感染和潰瘍較重及難以控制的患者、疼痛難以忍受的患者等經常會被要求截肢。截肢不失為一種快速控制感染的方法,但是往往存在很嚴重的過度截肢問題。并且患者截肢后的傷口復發率極高,死亡率也居高不下,據報道糖尿病足患者大截肢后6個月內死亡率為20%,5年內死亡率高達70%。因此,截肢治療并不是糖尿病足最佳的治療方法。

治療糖尿病足掛什么科?骨搬移手術。即脛骨橫向骨搬移術,它作為一項治療糖尿病足的新技術,其治療理念方法和效果被越來越多的臨床骨科醫生理解和驗證。該法治療原理是:生物組織被緩慢牽拉時會產生一定的張力,可刺激組織再生和活躍生長。人的骨骼和人體的上皮組織、結締組織一樣,具有很大的再生潛力和可塑性,給骨骼一個合適的應力性牽拉,骨骼及其附著的肌肉、筋膜、血管、神經就會同步生長。再愈合的位置為了迅速生成新的骨痂會生成大量的毛細血管網,進而改善下肢血運情況。但是手術會出現很多的并發癥,如骨端不愈、軟組織感染、疼痛、患肢短縮畸形、足下垂畸形、針道感染等;不少病人的耐受力較弱,后期的依從性降低,影響了手術的效果。

血管外科:介入治療

糖尿病足介入治療,是國際上廣泛采用的一種新興的糖尿病足治療方法,通過局部穿刺技術,運用特殊的導管導絲和球囊,將病變段血管進行擴張,置入或不置入支架,以達到重新疏通狹窄或閉塞段血管的目的,從而改善下肢的血供,促進潰瘍的愈合。

目前主要有放置球囊和支架兩種手段,需要根據患者的不同情況來使用。一般來說,對下肢血管節段性狹窄患者,使用球囊,可以對血管進行擴張;對嚴重狹窄者,則可以使用放入支架,使血管保持暢通。但是手術具有一定的風險,易復發,治療費用較高;手術容易導致細小斑塊的脫落,誘發心腦血管疾病。

神經外科:腰交感神經阻滯術和神經松解術

糖尿病足神經痛是神經病變的一種,發病隱匿,且隨著時間的延長疼痛逐漸加重。腰交感神經毀損是治療糖尿病足神經痛的有效方法,具有破壞程度精準、易被患者接受等優點。神經松解術是針對神經病變的一種手術,對于下肢、足背、足底和足趾麻木、疼痛、足下垂病人,常采用腓總神經、腓深神經、脛神經松解手術,減少對局部神經的壓力,進而緩解疼痛。

這兩種方法主要是治療糖尿病性神經痛,對于創面的愈合究竟有沒有效果還有待進一步科學驗證。而且手術有許多潛在的并發癥風險,如神經毀損術易出現乙醇意外注射至椎管、腹腔或血管內,穿刺針或神經松解藥物引起的腎臟、腎盂、尿道或椎間盤損傷,后腹壁血管損傷,背痛、交感神經痛、生殖股神經痛、低血壓、射精失敗等。

內分泌科:內科藥物治療

治療糖尿病足掛什么科?內分泌科治療糖尿病足,常見的主要有口服藥物及靜脈滴注的方式,從控制血糖、血壓、血脂等,到改善下肢循環、恢復患者神經功能、控制感染等治療,過分依賴藥物,從而忽略了對局部感染的清創等處理,治療具有片面性。糖尿病足是非常復雜的病癥,內科治療是其一,同時也需要針對不同的患者,對局部創面做清創,降低病菌負荷,為創面愈合創造條件。

上一篇:看糖尿足到哪家醫治?哪家醫院治療好

下一篇:雙足慢性感染壞疽能治好嗎?如何治?

北京十一选五结果