首頁 > 相關問題 > 截肢治療糖尿病足的方法存在哪些風險?

截肢治療糖尿病足的方法存在哪些風險?

時間:2019-12-02 15:41:35 關鍵詞:糖尿病足截肢危險嗎

很多人曾問我,對于患者如果不得不截肢的話風險有多大?首先我提醒關于“不得不”還需要進一步確定哪些是真的需要哪些不需要,其實大部分糖尿病足患者遇到有要截肢的情況是不需要的。不過既然大家都關心這個問題,恰好袁敏琴糖足中心的醫生也提到過,現部分摘錄如下:

4-1

圖 糖尿病足截肢后復發的患者,如果沒有組織可截該怎么辦?

首先,就是關于術中的風險。因為很多糖尿病足患者是中老年患者,身體條件都是特別的差,年紀大,病程長,病人患有心腦血管疾病,整體素質較差,還有的因為長期的傷口感染出現病危,這樣的話很有可能下不了手術臺。

因為這種“大刀闊斧”的治療,表面上或許可以暫時緩解癥狀,但是事實證明并不能很好的治療下肢血管、神經及傷口,術后復發的幾率很大,還會加重家人的護理負擔。

例如,手術會造成體內的凝血機制,形成血栓或者刺激血管斑塊脫落,很容易造成下肢急性缺血,就會發生更大區域的壞死。如果斑塊游到心臟、肺部等,同樣會出現急性事件,對患者來說真的非常危險。

第二個,就是關于術后的風險。所有疾病治療最大的風險就是人財兩空,對于糖尿病足術后遇到的問題同樣很多,除了殘疾最大最嚴重的依然是死亡風險。

截肢后身體行動不便,血糖更難控制,會給病人身心造成很大的傷害,生活治療下降,缺少活動鍛煉,疾病就會加重,很多問題都會隨之而來,血栓,心梗,腦梗,人也是突然之間就沒了。調查結果顯示,術后5年有大約70%的截肢患者會失去生命。

也就是說,糖尿病足截肢最大的風險就是手術造成的死亡,這也會讓我們思考治療的意義是什么?如果病人治了比不治還要痛苦,我們能怎么辦?我想,解決了這些問題之后,這些是不是就能得到解決?

最后,我提醒大家,其實只要我們對糖尿病足進行了解,多咨詢醫生,到這一步就會發現,看似沒有解決方法的問題,只要針對每個病因制定具有針對性的治療方案,糖尿病足也是可以通過保守治療的方法痊愈的。


上一篇:糖尿病動脈硬化做完支架效果不好怎么辦?

下一篇:哪家醫院治療糖尿病腳足?怎么辦

北京十一选五结果