首頁 > 相關問題 > 糖尿病動脈硬化做完支架效果不好怎么辦?

糖尿病動脈硬化做完支架效果不好怎么辦?

時間:2019-12-03 08:45:36 關鍵詞:糖尿病足做支架失敗怎么辦

患者咨詢大概:家里的糖尿病老人總感覺腿腳疼痛,去醫院檢查說是下肢血管堵住了,告訴我們這種情況特別危險,如果出現爛腳了就非常難好,并且有截肢的風險。后來,醫生安排老人做支架,老人做了沒幾天還是很疼痛,而且走路出現了跛行,整個人現在不想走路,這種情況真的不知道該怎么辦,以后還會出現爛腳嗎?

QQ截圖20190802155149

圖 來自安徽的患者,在當地做下肢血管支架術后加劇,傷口不愈合轉到袁敏琴糖足中心

袁敏琴主任:患者的情況應該是典型的下肢動脈閉塞癥,的確是糖尿病足的早期病變之一,如果不小心出現傷口的話,就會因為得不到充足的血液供應而出現難愈合的情況,最終就會出現糖尿病足。

目前老人做的支架是血管外科常用的手術方法,手術常出現的問題就是效果難持久,易復發。你家老人出現的情況,可能就是復發了。而且,除了復發許多老人做了還會比以前厲害一些,這是常有的事。

對于這種情況,我個人建議不要再接著做了,需要綜合評估一下患者的基本情況再做下一步治療。此時還需要注意的是,雖然患者目前足部還沒有創面,不過已經是高危的糖尿病足患者,日常要做好護理,每天要檢查雙腳有無異常,避免早期癥狀加重。

我們對于下肢動脈閉塞癥的治療,目前主要是采用中西醫結合治療周圍血管病,相比于血管外科的介入或放支架治療更為保守和安全,事實證明效果也更長久。像我們治療干性壞疽的糖尿病足患者,他們大部分都患有或輕或重的下肢血管問題,治療后能改善下肢循環,提高血氧飽和度,患者傷口痊愈的速度也很快,說明這樣的方法有效。

當然,還是那句話,患者的情況需要做進一步檢查和評估,然后再制定具有針對性的治療方案。如果還有問題可以進一步咨詢。


上一篇:糖尿病足怎么治療才能保守不截肢治好?

下一篇:截肢治療糖尿病足的方法存在哪些風險?

北京十一选五结果