首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病足怎么治療?方法介紹

糖尿病足怎么治療?方法介紹

時間:2019-12-03 14:07:32 關鍵詞:糖尿病足怎么治療

糖尿病足是一種很嚴重的疾病,如果得了這種病后不及時治療的話就會導致嚴重的后遺癥,從而增加治療的風險同時也會危及到性命,所以為了能夠盡快的恢復健康,大家務必要采取有效的治療措施,那么糖尿病足怎么治療?

糖尿病足是指糖尿病病人因局部神經異常和下肢遠端外周血管病變所發生的足部感染、潰瘍和(或)深層組織破壞。當糖尿病病人皮膚神經受損傷時,病人通常不能感覺到擠壓或溫度的變化,使得皮膚對各種傷害的防御能力降低,因此可能造成皮膚反復受傷。

糖尿病足的治療大體上可分為如下幾個方面:外科處理:局部護理;降糖治療:抗感染治療;擴血管一微循環調節。

糖尿病足怎么治療?外科局部創面治療適當的外科處理非常重要,對于已經發生深部感染且形成膿腫的部位進行切開引流是十分必要的,若有潰瘍存在也應該進行必要的外科處理。行之有效的方法包括使用3%雙氧水清洗深創口,也可用碘伏紗布條引流。潰瘍部位應根據潰瘍面積大小、深淺,用3%雙氨水或生理鹽水沖洗創面后,用碘伏紗布外敷。干性壞疽者可用75%酒精紗布或碘伏外敷,必要時可切除壞死的足趾。應根據病人具體情況每日換藥1次,最少隔日換藥1次,病情嚴重者每日換藥2次。當發生足趾壞疽時(一般為干性壞疽),有時可導致壞死性筋膜炎,造成患足局部紅腫、發熱、疼痛、皮膚有暗紫色斑等,嚴重者需截趾或截肢且死亡率較高。因此可根據臨床具體情況切除壞死的足趾。需要注意的是:外科換藥時務必將壞死的組織清除并保持創面清潔,應盡量保持創面干燥、邊緣清楚、局限,注意保持環境衛生并防止被褥污染創面,為以后可能進行的手術做好準備。

糖尿病足怎么治療?局部護理護理是治療糖尿病足的關鍵步驟之一,千萬不能忽視。臨床護理工作大體包括:從整體上了解病人的基本生理需求:進行適當的健康教育;向病人及家屬介紹糖尿病的基本知識及并發癥的防治方法和經驗;從思想上穩定病人情緒;同時耐心指導病人進行自我調節,以緩解或消除病人及家屬的心理障礙,使其處于最佳心理狀態并積極配合治療。盡早告知病人以下幾項內容:足部皮膚需要認真保護,禁止抓、撓,盡量避免擦傷、燙傷等,趾甲不宜剪得過短,穿鞋襪宜寬松、舒適,沒有潰瘍或損傷時可每晚用溫水(37~38℃)洗腳,并輕柔按摩下肢,以促進足部血液循環,寒冷時注意足部保暖。由此可見局部護理是以外科處理為主,,需要經常觀察患足局部皮膚的顏色、溫度、感覺,以及有無水腫和破潰情況等,發現異常應盡早處理。

糖尿病足怎么治療?降糖治療是治療糖尿病足的重要環節。首先應積極治療糖尿病,控制血糖在比較理想的范圍之內,調整,代謝紊亂,電解質紊亂,必要時補充蛋白,以促進創面愈合和皮膚生長。對感染較嚴重者,可停用口服降糖藥,改用胰島素強化治療,如胰島素皮下注射,或胰島素泵持續皮下輸注,控制血糖在一個合適的范圍之內。住院期間盡量臥床休息,合理飲食,避免足外傷、燙傷,使足部舒適,減少足潰瘍的發生。

上一篇:疾病知識:糖尿病腳爛怎么辦?

下一篇:糖尿病足哪家醫院治療好?正規醫院就診

北京十一选五结果