首頁 > 相關問題 > 糖尿病為什么會爛腳?原因是哪些

糖尿病為什么會爛腳?原因是哪些

時間:2019-12-03 14:27:48 關鍵詞:糖尿病為什么會爛腳

很多人對糖尿病的并發癥缺乏直觀全面的認識,以至于出現早期癥狀甚至爛腳了都不知道其中的原因。為了讓大家出現問題了能正確就診,下面就給大家談一談糖尿病為什么會爛腳?

首先,下肢發生動脈硬化導致足部缺血,促使糖尿病足得發生。

糖尿病為什么會爛腳?下肢發生動脈硬化后引起足部缺血,特別是遠端,加上小血管及微血管病變,使腳趾血壓下降到全身血壓的一半甚至更低。在某些需要迅速增加血循環的情況下(如外傷、感染、過冷及過熱等)血流不能相應增加,可引起壞疽,尤以腳趾更為嚴重。

第二個,神經病變致感覺障礙。

糖尿病為什么會爛腳?下肢的神經也會因血液供應障礙出現病變,對外部的刺激感覺出現障礙,抵抗力下降。同時,神經病變還可引起足部小肌肉萎縮,由于長肌無對抗性牽拉,形成爪狀足趾〔特別是第三、四及五趾〕。這樣下肢就會更加容易出現雞眼,發生下肢潰瘍,嚴重的還會發生骨髓炎。初次之外,還會引起骨折、關節脫位等。

第三,感染是引起糖尿病足的導火索。

神經病變及缺血容易引起局部創傷,在發生感染后就會加速潰爛。在輕微的創傷如足底的壓瘡,趾甲修剪得過短,足癬治療不當均可引起繼發感染。這是糖尿病的特殊性,因為高血糖的環境本來就會創造一個容易滋生細菌的環境,感染的幾率很大。

糖尿病為什么會爛腳?糖尿病爛腳就是糖尿病足,是糖尿病一種嚴重的慢性并發癥。糖尿病足往往是由于糖尿病周圍神經病變和糖尿病下肢動脈血管病變共同導致的。由于糖尿病周圍神經病變,使患者的腳對疼痛、溫度等刺激的感覺減退,患者的腳就容易受傷,比如鞋里有異物把腳磨破了,患者也不知道;或者用熱水泡腳時水溫很高,腳卻感覺不出來,就容易把腳燙傷。在腳破損之后,因為糖尿病下肢動脈血管病變,血管有狹窄,狹窄嚴重者會影響足部的血液供應,使腳上的傷口不易愈合,腳的潰爛逐漸加重。

上一篇:治療的方法:糖尿病腳爛怎么辦

下一篇:糖尿病人腳趾頭潰爛怎么辦

北京十一选五结果