首頁 > 相關問題 > 糖尿病腳爛能保守不截肢治療嗎

糖尿病腳爛能保守不截肢治療嗎

時間:2019-12-03 15:50:37 關鍵詞:糖尿病腳爛能保守不截肢治療嗎

很多糖尿病足患者和家屬都會遇到的問題,就是在保守和截肢之間猶豫。不想截肢,又害怕保守治不好;想保守治療,又因為各種各樣的原因最終還是截肢了。袁敏琴糖足中心醫生指出,其中最大的可能還是對足病不是太了解,尤其是不知道治療方法。

目前被主張截肢的病人真的很多,但是從來我院就診的患者分析看,截肢治療確實存在過度的情況,只是一個腳趾感染壞死了,竟然要在腳踝甚至膝蓋以上高位截肢,但是經過治療結果卻沒有截肢,這就證明是典型的過度治療。

當然,這里也要說一說必須要“截肢”的情況,但我說的截肢和常規的截肢是有本質區別的。比如對于感染嚴重的患者,可能已經壞到了骨質,甚至引起了骨髓炎,這樣的病人肯定是要把壞死的組織截掉。但這和我們所做的清創是一樣的,只是盡可能的清除壞死部分,不會把正常的組織一并截掉。

而現實是,雖然這部分需要手術切除的只是一小部分,但很多病人明顯被過度“清創”了,把大量正常的不需要切除的組織也切掉了。比如上面這個典型的干性壞疽病人,病情確實很復雜,很多家醫院都要求在膝關節以上截肢。這就是典型的過度治療,我們的方案是將壞死的組織剝離掉,這也是我們的截肢和常規的截肢區別所在。

另外,截肢了還有一個問題,就是截肢后創面的處理。比如以個來自云南的老太太,在當地醫院截肢后,創面的處理是縫合起來的,也就是說將創面閉合了起來。為什么截肢后還會再來感染?這是因為你將創面閉合了,會形成一個無氧的環境,里面稍有問題都會滋生厭氧病菌,帶來二次感染。感染了再截,到了沒得截了怎么辦呢?

欣慰的是,這兩個病人在我們醫院避免了高位截肢、避免了再次截肢。像這樣完全能保守治療的病人,為什么還要采取截肢的方案呢?所以說,有時病人自己也要多了解糖尿病足病方面的知識,當這樣的遭遇真的來了,也不至于病急亂投醫,讓病人遭受本可以避免的傷害。


上一篇:國際糖尿病日希望更多糖尿病足患者不截肢

下一篇:糖尿病腳趾頭潰爛怎么辦?怎么治?

北京十一选五结果