首頁 > 相關問題 > 國際糖尿病日希望更多糖尿病足患者不截肢

國際糖尿病日希望更多糖尿病足患者不截肢

時間:2019-12-03 16:37:34 關鍵詞:糖尿病足能不截肢嗎

剛從袁敏琴糖足中心治療室出來,就從醫生朋友圈看到今天居然是國際殘疾人日,這不得不讓我再次反思一下目前糖尿病足患者所遭遇的問題,因為還是有很多患者因為糖尿病足的問題被截肢而變成殘疾人。

DSC_1772-1

圖 治療室內等待治療的部分部分患者,他們當中很多都面臨要截肢的遭遇

他們的生活會是什么樣?可能大家會說身殘志堅這樣的話,或許大家還不知道糖尿病截肢的特點。糖尿病足患者截肢,并不僅僅是變成殘疾人,反而會牽涉到更多的健康問題。

對于非糖尿病患者來說,截肢之后或許還可以佩戴假肢,讓患者可以活動自如,生活能自理。但是對糖尿病足患者來說,截肢之后還會面臨很大的風險,如復發風險、死亡風險。

關于復發,這是糖尿病足的特點,治好后如果護理不當復發的幾率特別大。截肢造成大創傷本身愈合困難,如果復發之后可能還會面臨再次手術的風險,陷入這個怪圈讓患者造成更大損失。

關于死亡風險,有權威的數據顯示患者5年之后的生存率僅僅達到三成,死亡率是很高的。其實大家可以想一想,糖尿病患者本身就需要一定的運動量來控制血糖,截肢之后缺少活動,血糖難控制,出現并發癥速度加快,危害只會更大。

還有一點很關鍵,如果說對于非糖尿病患者截肢或許是迫不得已,但是對于糖尿病足患者來說截肢并不是最終的選擇。現實的情況是,很多需要被截肢的病人根本沒有到了要截肢的那一步,可以說存在很嚴重的過度治療問題。

比如,我們有很多只是腳趾壞疽的患者,大部分是糖尿病足干性壞疽,只是因為下肢血管有閉塞,醫生就建議患者截肢,往往是血管堵到哪里就在哪里截肢,好多病人都是在膝關節處手術,過度治療真的太嚴重了。

遺憾的是,目前我們對這種現象太習以為常了,我記得一個患者曾說過,醫生告訴他截肢沒什么大不了的,截了就截了,說到20多歲小姑娘都截肢時很輕松,認為糖尿病足患者截肢是再尋常不過的事情了。

每當想起來這些,我的心里都有一種難以說出的感覺。我不希望大家因此變成殘疾人甚至丟掉性命,或許我也沒有足夠的能力去改變這種狀況,但是在糖尿病足的診療道路上,我一定會和糖尿病足專科的醫護人員一起,盡可能的讓更多糖尿病足患者保留肢體的完整性!


上一篇:糖尿病足引發骨髓炎怎么治療才能好?

下一篇:糖尿病腳爛能保守不截肢治療嗎

北京十一选五结果