首頁 > 相關問題 > 糖尿病足引發骨髓炎怎么治療才能好?

糖尿病足引發骨髓炎怎么治療才能好?

時間:2019-12-04 09:22:55 關鍵詞:糖尿病足和骨髓炎怎么治療

袁敏琴糖足中心有一個典型的骨髓炎患者,因為糖尿病足潰瘍一直沒能根治,傷口雖然沒有加重但是也一直沒好。后來有一天,患者突然感覺到骨頭隱隱作疼,拍片骨顯示有異常,醫生說發生了骨髓炎,建議患者截肢。

QQ圖片20181015112720-2

圖 醫生正在查看患者的足部片結果,如果有骨髓感染一定要及時清理炎癥避免橫向感染

糖尿病足患者骨髓炎的治療仍舊是一個熱門和棘手的話題,治療還沒有一個完整和統一的標準,這些年來最具有爭議的話題是以手術治療還是以抗生素治療作為首選治療方法。

但是,根據袁敏琴糖足中心的就診案例看,雖然我們力求針對具體問題具體分析,但是卻可以通過保守的方法來治療。當然大家不要誤解,我說的保守并不是什么都不做,不是簡單上點藥輸電液就完了,也是需要結合手術的。

能不能治好?答案當然是肯定的,只不過這個手術和大家所常用的截肢治療骨髓炎不同,治需要清理感染的骨組織,以及外面感染的皮膚、肌肉、血管和肌腱等,這和治療一般糖尿病足的思路是一樣的,處理好的話不會出現過度治療的問題。

目前存在過度治療的情況,大家往往選擇一刀切,不管嚴重不嚴重都是這樣的方法,這對于大家真的是不負責任的,如果我們設身處地的為患者著想,我認為結果不會是這樣。

我們的身體組織自身都是有自我修復功能的,很多患者傷口長時間不愈合,其中一個原因就是自我修復的條件或平衡被打破了,只要我們能通過一些方法糾正這樣的狀態,身體就會重啟自我修復能力,傷口和骨髓炎自然會逐漸愈合掉的。

我們的處理方法是采用西醫和中醫相結合的方法治療,西醫重在清創、降血糖血壓血脂、控制感染、改善循環、提高患者整體素質等,中醫則針對局部創面,能改變傷口微環境,實現穩態,用自身的抵抗力去消滅炎癥,事實證明中西結合效果會更好也會更長久。

所以我最后提醒的是,如果大家的糖尿病足久治不愈并出現了骨髓炎,一定不要馬上接受截肢治療,通過中西醫結合真的是可以保守痊愈的,以免給身體造成本可以挽回的傷害。


上一篇:糖尿病腳腫如何消腫?怎么治?

下一篇:國際糖尿病日希望更多糖尿病足患者不截肢

北京十一选五结果