首頁 > 相關問題 > 糖尿病足病人肌腱壞死感染了還能治好嗎?

糖尿病足病人肌腱壞死感染了還能治好嗎?

時間:2019-12-04 14:36:26 關鍵詞:糖尿病足肌腱壞死怎么治療

經過我們不斷的的科普,很多人都知道糖尿病足危險因素或類別中比較大的比如有感染、缺血及神經病變,今天袁敏琴糖足中心醫生再給大家介紹另外一種不常見,但是治療難度卻不低的壞疽——肌腱壞死性壞疽,現在也簡稱為筋疽。

DSC_5970

圖 這個患者足部壞疽嚴重,大量肌腱完全壞死,就是因為接受了錯誤的方法,自始至終沒有對局部傷口做清創導致了加重

如果我們了解一些足部組織的解剖結構,就會發現有很多的肌腱組織,可以支撐患者的運動,作用非常大。肌腱組織韌性較大,一般情況下是易感染性比較低,但是卻禁不住長期的連累。

像很多糖尿病足潰瘍患者,病人久治不愈頑疾積累,尤其是肌腱周圍組織感染和壞死時,時間長了筋膜受到損傷,然后就會一點一點侵蝕到肌腱。肌腱只要開始受到侵蝕,發展的速度就會很快,因為感染壞死的組織很有可能會沿著肌腱向上行,擴散比較嚴重。

我們醫院收治的不少患者中,已經發生了不同程度的肌腱壞死,有一個嚴重的患者沿著肌腱從腳掌蔓延到小腿上半部分,剛開始還只是腳面感染,因為一直接受到錯誤的治療導致整只腳和整條腿都壞疽和感染了,對患者的影響真的很大。

為什么這樣的患者治療難度大?因為肌腱質硬堅韌,一旦損傷修復的困難就比較大,想要在肌腱表面重新生成肌肉組織的難度較大,治療的周期就會相應延長。這樣的話也會增加治療費用,患者本身對這個疾病的治療就會產生抵觸情緒,寧愿選擇截肢了。

不過,一旦大家出現這種類型的壞疽也不要過于擔心,只要找對了方法,也是可以不截肢治愈的。在治療的思路上重要一點就是要重視對肌腱的修復。在這一點上我不建議過早的把肌腱清除掉,事實證明感染的肌腱也是有可能恢復。否則的話,患者感染治好了,但是沒有了肌腱在行走上也是有難度的,這在一定程度上會失去治療的意義。

在整體的治療思路上,還是推薦大家采用中西醫結合保守治療的方法,在對患者整體身體狀況治療的基礎上,對局部的炎性區域做清創、控制感染、祛腐生肌等綜合治療,肌腱壞死性壞疽也是可以盡早痊愈的。


上一篇:糖尿病患者腳趾甲發黃變厚會變成糖尿病爛腳

下一篇:糖尿病腳腫怎么治療?對應治療

北京十一选五结果