首頁 > 相關問題 > 糖尿病患者腳趾甲發黃變厚會變成糖尿病爛腳

糖尿病患者腳趾甲發黃變厚會變成糖尿病爛腳

時間:2019-12-04 16:15:08 關鍵詞:糖尿病腳趾甲增厚會爛腳嗎

昨天有一個患者來到我們袁敏琴糖足中心,他聽說了糖尿病易爛腳,考慮到最近自己腿腳不利索,腳趾甲發黃變厚嚴重,很擔心會變成糖尿病爛腳。他能有這樣的安全意識,真的很難得,因為這很有可能是糖尿病足的早期癥狀。

腳趾甲增厚-1

隨著年齡的增長,我們身體的機體功能是有所下降的,最典型的就是表現在腳趾甲上,特別是年紀大的患者會出現腳趾甲變厚變黃,很大一部分原因是和氣血不足有關。不過這種情況對患者來說并不會造成太大的傷害。

在糖尿病患者身上就不一樣了,因為病程長、年紀大、長期的高血糖侵害血管,導致下肢尤其是腳趾遠端的血氧飽和度下降,營養得不到供應,代謝異常,腳趾甲就會出現發黃及增厚的情況,這就是糖尿病足的早期癥狀了,出現爛腳的風險很大。

特別是對于年紀大視力較差的老人,如果自己修剪腳趾甲把握不好度,很有可能就會把肉剪破,傷口得不到正確處理,或者下肢已經出現缺血癥狀,就會增加感染風險。

其實現在這樣的患者真的很多的,一個和老齡化有關,再一個就是和糖尿病患病人數多有關,腳趾甲病變的幾率很高。針對這個特點,其實我們袁敏琴糖足中心內部也成立了專門的修腳門診了,不僅為患者修剪腳趾甲,還會處理像雞眼、老繭等這些生活中很常見的問題,而這些對于糖尿病患者來說都是有風險的,經過專業醫生的處理會大幅度降低壞疽風險。

所以我最后提醒的是,大家要經常檢查自己的雙腳,一旦發現任何異常都不要掉以輕心,一定要盡早咨詢專業醫生,避免因為糖尿病足的早期癥狀而截肢。同時,如果大家不幸發生有傷口不愈合的情況,一定要去當地專業治療糖尿病足的醫院就診,或轉診到袁敏琴糖足中心,避免因錯誤的治療越來越嚴重!


上一篇:治療糖尿病足方法不一樣是什么原因呢?

下一篇:糖尿病足病人肌腱壞死感染了還能治好嗎?

北京十一选五结果