首頁 > 相關問題 > 糖尿病小傷口為什么治不好越治越嚴重

糖尿病小傷口為什么治不好越治越嚴重

時間:2019-12-05 11:13:02 關鍵詞:糖尿病足傷口治不好

其實,在我們的日常診療工作中,發現很多糖尿病足患者,從剛一開始根本不嚴重,就是一個小傷口,比如穿鞋磨出個水泡破潰了,被針刺扎了一下,老繭、雞眼形成的小傷······為什么這樣的小傷口,會把患者的生活攪得天翻地覆呢?我根據袁敏琴糖足中心的患者總結出以下幾點:

9-1

圖 從吉林轉到我科的患者,她從一開始腳上有一個小紅點,因為得到不當治療發展為嚴重壞疽面臨截肢

第一,知識缺乏。患者對糖尿病不了解,且早期并發癥發病隱匿,臨床表現不明顯,易被人忽視;另一方面,糖尿病患者對于足部病變的嚴重程度認識不足,根本不知道傷口會難愈合,更不知道該用什么方法去治,沒有得到及時就診。

第二,血糖控制不良,缺乏有效監測。減少糖尿病并發癥最有力的措施之一是血糖的良好控制,把血糖控制在正常范圍內可明顯減少糖尿病并發癥的發生。但是我發現,好多糖尿病足患者對自己的血糖控制情況不清楚,甚至已經失控了還蒙在鼓里。

第三,盲目治療,接受了錯誤的治療。很多糖尿病足患者,發病初期就已經在接受治療,從內分泌科、皮膚科到外科、骨科、周圍血管科等等,科室去了很多,接受了很多方法,結果病嚴重了。還有的病人聽信小廣告,到民間所謂的中醫診所去擦藥抹藥,結果還是嚴重了。

為什么治療了還是會這樣?就是因為沒有治在點上!什么是點?自然就是引起糖尿病足不愈合的原因!原因有哪些?這也是我們經常提醒大家的,不同患者可能不太一樣,但是不外乎血糖、血壓、血脂異常,心腦血管疾病也有影響,老年病,長期臥床,腎病,眼病,貧血,缺乏營養等等,都是阻礙傷口愈合的病因。

因此,為了要避免這種情況,一來大家在日常一定要多學習一些糖尿病及并發癥相關知識,了解糖尿病足的早期癥狀都有哪些,并且出現問題之后及時就診。另一方面,就是需要我們推廣切實有效的治療方法。

像我們醫院的中西醫結合開放式治療,我們都和基層醫院有多種聯系,建立了雙向轉診模式,幫助大家更好的治療。大家如果有好的方法,都可以分享和推廣,讓更多糖尿病足患者盡早保守治療痊愈。

上一篇:糖尿病腳趾頭疼怎么辦

下一篇:治療糖尿病足方法不一樣是什么原因呢?

北京十一选五结果