首頁 > 相關問題 > 糖尿病老人傷口一直不好能不能在家換藥

糖尿病老人傷口一直不好能不能在家換藥

時間:2019-12-05 16:09:49 關鍵詞:治療糖尿病足家屬能在家換藥嗎

糖尿病老人傷口一直不好能不能在家換藥?這是我們醫院袁敏琴主任經常遇到的咨詢!我非常理解這些患者及家屬的心情,年紀大了,加上壞疽久治不愈影響行走,長期臥床,去外地就診的確有一定的難度。但是我也提醒大家,在家里自行換藥未必有效果,還有可能“火上澆油”!

DSC_5421

圖 袁敏琴主任正在為一危重患者清理傷口,同時多學科聯合診療對于危重患者來說非常重要

首先,醫生處理傷口的環境是在專門的治療室里面,要求定期消毒的。而且專用的器械也需要醫院配置的消毒柜、箱等清洗和殺菌,在家里很難配置這樣的環境,這也算是硬性要求吧。

第二,要對傷口做清創。做清創手術,需要對足部的解剖結構有一定了解,對于我們尋常百姓來說這不可能實現,如果執意要清創可能因為不當損傷到健康的組織。

第三,常人難以忍受強烈的視覺沖擊。還是說清創,有的患者足部感染厲害,清創會顯得很血腥,腐肉、膿性組織等這些,都會給我們帶來強烈的視覺沖擊。我作為一個醫生有時都難以忍受,我不相信大家能受得了。

第四,老年人基礎病多,在家無法對癥治療。這樣的老年患者不但有傷口感染不愈合的問題,還有營養不良、心梗、腦梗等等,這些都需要在醫院做針對性的治療進行改善,配合專業醫生做康復,否則這些相互影響相互治愈,傷口也很難愈合。

當然了還有其他的風險,如麻醉、止血、凝血、術中突發事件等等,對于我們普通人來說真的很難勝任,還是建議要去有條件醫院,讓專門的醫護人員做護理,盡可能的減輕患者的痛苦。子女們再孝順,也不可能代替醫護人員。

怎么說呢,對于這樣長期臥床或者已經出現器官衰竭的患者,想要來我們這里治療我們也是歡迎的,也會盡全力控制患者的病情發展。但是還是提醒大家要考慮到路途中的風險,和自己的親人商量,如果實在沒有條件轉診也不要勉強。


上一篇:糖尿病下肢潰瘍一直治不好是治療方法不對嗎

下一篇:糖尿病患者腳燙傷生水泡了怎么處理?

北京十一选五结果