首頁 > 相關問題 > 糖尿病下肢潰瘍一直治不好是治療方法不對嗎

糖尿病下肢潰瘍一直治不好是治療方法不對嗎

時間:2019-12-06 09:20:57 關鍵詞:糖尿病足壞疽為什么治不好

糖尿病引起的下肢潰瘍,總是不愈合怎么辦?長期以來大家對于糖尿病潰瘍感染的治療一直存在錯誤的地方,其中導致這一結果的原因之一就是對糖尿病足的不了解,不同壞疽類型采用同樣的方法治療,這肯定不行。這樣的案例轉診到袁敏琴糖足中心的很多,今天我就簡單談談壞疽的類型及對應的治療注意事項。

timg

首先,按照病因及癥狀分類一般可分為神經型、缺血型和神經缺血型,而臨床上神經缺血型最為常見。所有類型前期都有一定的癥狀顯示,如果你的足部出現以下癥狀,一定要及時醫治。

關于神經性壞疽的治療:如果足部出現麻木感,或是針刺一樣的疼痛、灼燒等感覺,普遍為神經病變。這類患者的足部普遍是溫暖的,但是很干燥,有時還伴有瘙癢、無汗、水腫等癥狀,嚴重時,足部感覺會消失,此時就很容易燙傷、磨破或刺傷而感覺不到疼痛。

這樣的患者如果及時處理還是可以避免感染的,但是往往因為感覺不靈敏,出現異常難以及時發現,等到發現時往往已經嚴重了。對于這種類型的治療,除了在對局部傷口做清創、控制感染、祛腐生肌等綜合治療外,一定要特別注意對神經功能的改善。

對于缺血性壞疽的治療:缺血性壞疽伴有下肢血管病變,常表現為足部發涼、皮膚顏色變化,大部分患者會伴有間歇性跛行或靜息痛。這樣的患者一般感染是突出的癥狀,因為缺血的原因相對更難控制,因此在綜合治療的基礎上,要注意感染的控制,到結尾部分我再系統談一下控制感染的思路。

混合型壞疽的治療:顧名思義,混合性壞疽既有神經病變又有缺血,通常以感染為最突出的特征,還會伴有四肢麻木、發涼、疼痛的癥狀。這個在治療的思路上也要注重營養神經和改善循環的治療,當然控制感染也是必須的。

下面我就總結一下感染的控制:首先要對患者進行病情診斷、分型、分級,找出病因并制定各自對應的治療方法。其中關鍵點是要清創,因為感染壞死組織含有大量病菌,負荷大,繁殖速度快,這也是導致感染難控制的主要原因之一。

對于這種情況,一定要做好清創,就是把感染和壞死的炎性組織清理了,蠶食性清創,每次換藥都要清創,這樣才能降低病菌數量或種類,感染才易控制。同時,在患者治療之前,最好還要提取分泌物做細菌培養,有必要的患者還要根據結果采用合適的抗生素,這在治療中也是被允許的,但是切記盲目用。

上面就是關于不同類型壞疽的治療及部分注意事項,希望大家對自己的病情能多一些了解,這樣在治療時也能及時發現問題并做出調整。如果一味的被牽著鼻子走,很有可能會讓癥狀越來越嚴重!


上一篇:糖尿病的降糖藥種類繁多,效果難道不一樣嗎

下一篇:糖尿病老人傷口一直不好能不能在家換藥

北京十一选五结果