首頁 > 相關問題 > 糖尿病患者的腳發炎了怎么辦

糖尿病患者的腳發炎了怎么辦

時間:2019-12-06 14:12:15 關鍵詞:糖尿病患者的腳發炎了怎么辦

糖尿病人的腳特別容易發生血管和神經病變,由于神經病變,輕微的外傷都能迅速導致潰瘍、感染和壞疽,以致最終不得不截肢,那么,糖尿病患者的腳發炎了怎么辦?

如何預防糖尿病足?

1、避免用燙水洗腳。正常人腳一接觸燙水,就會馬上縮回來,這是一個保護機制。而糖尿病足患者的溫度覺很差,往往會被燙傷,起水皰。水皰一旦破潰感染,就是嚴重的糖尿病足部潰瘍。

2、穿寬松的鞋子。不良的鞋襪可以引起腳部畸形,不斷摩擦腳部容易生“雞眼”或是增加潰瘍。糖尿病患者應穿布鞋、軟皮鞋和運動鞋,不要穿塑料鞋,因為它太硬,最好是特制的矯形鞋,鞋頭長些、高些、寬些,腳趾能夠伸直。襪子應該柔軟、合腳、透氣性好,吸水性好,襪子應每天換洗,最好是穿布襪。

3、腳部常護理,勤剪腳趾甲。但是不能剪得太深,太深會導致甲溝炎、出血,不剪又會導致細菌滋生太多,也會發炎。老繭要慢慢地修,“雞眼”應該請專科醫生來治療。皮膚要保持潤滑,防止形成潰瘍,防止繼發感染。預防外傷,每天檢查足部,看看足部皮膚是不是有水皰,是否有擦傷、裂口,局部皮膚是否有紅腫,是否有“雞眼”、老繭。有糖尿病足的病人足部一旦發生損傷,一定要到醫院及時就診。糖尿病患者的腳發炎了怎么辦?

4、經常抬高下肢,促進靜脈回流。避免長時間兩腿交叉而坐。

糖尿病足的飲食注意

感染、潰瘍或者深部組織的破壞等等都是糖尿病足患者特點,發現糖尿病足疾病以后一定要及時的治療,同時也要做好糖尿病足飲食注意,做好雙管齊下。如何進行糖尿病足飲食呢?

1、高纖維飲食:每日需要纖維素成分占總量的20%左右。生活中,常用米糠、麩皮、玉米皮、甜菜屑及海藻類植物制成糕餅等纖維食品,是病足患者預防各種并發癥的健康食品。

2、脂肪:病人的飲食中脂肪的攝入量為,如60公斤體重的患者,每日應攝入的脂肪在36克以下。

3、碳水化合物:對病足患者,每日保證200~350克的主食,如米、面等含有豐富的糖類,是糖尿病足患者不可缺少的營養素。

4、蛋白質:糖尿病足患者的飲食中蛋白質攝入量應比一般人要高,如60公斤體重的患者,每日應攝入蛋白質90~120克,才能保證每日需要。

糖尿病患者的腳發炎了怎么辦?中西醫結合的治療方法往往會取得很好的療效。中醫根據整體辯證分為氣陰兩虛、肝腎陰虛、脾腎陽虛;局部辯證分為濕熱內蘊、熱毒熾盛、寒濕流注、陽虛血瘀。既要調整全身狀態,同時也要應用局部外用藥物,可達到內外兼治的作用。


上一篇:山東濟南有沒有治好糖尿病足的偏方和秘方?

下一篇:糖尿病腳裂口子怎么辦

北京十一选五结果