首頁 > 相關問題 > 糖尿病患者冬季用暖腳寶要小心燙傷

糖尿病患者冬季用暖腳寶要小心燙傷

時間:2019-12-09 09:31:41 關鍵詞:糖尿病燙傷了怎么辦?

特別是對于老年人,在很冷的冬季躺在被窩里很長時間都不熱,足部冰涼,就會選擇用暖寶寶暖和暖和。但是袁敏琴糖足中心提醒,糖尿病患者用暖寶寶暖腳是非常危險的!到底是為什么?下面我們就來了解一下。

水泡-1

圖 燙傷引起的水泡

第一,糖尿病患者對溫度敏感性降低。對于病程長、年齡大或血糖控制不佳的患者,下肢易發生神經病變,導致肢體末端感覺減退,對于溫度的變化就比較遲鈍,很容易出現燙傷。

第二,暖寶寶易造成低溫燙傷。說起燙傷,大家首先想到的肯定是開水或熱湯之類的燙傷,溫度足夠高才會燙傷,對于暖寶寶易燙傷可能不信。

暖寶寶的溫度并不是很高,通常在五十到六十度之間。但是有人做過實驗,用暖寶寶包住一個生雞蛋,兩個小時以后雞蛋已經被燙熟。因此,對于皮膚感知能力下降的糖尿病患者來說,與暖寶寶長時間的接觸難免會對皮膚造成與深度燙傷一樣的傷害,也就是低溫燙傷。

第三,用暖寶寶的注意事項。并不是說一定不能用,要注意避免長時間放置于同一部位,不能光腳直接貼在暖寶寶上,可以用布包裹了再用,還要經常檢查雙腳是不是有發紅、水泡等。

第四,出現燙傷了怎么辦?糖尿病患者有典型的傷口難愈合特點,加上燙傷之后難以被及時發現,往往得不到妥善處理而發展為嚴重的糖尿病足。

如果經常用暖寶寶(也包括熱水泡腳),每天都要檢查雙腳,一旦發現有紅腫、水泡、疼痛等燙傷跡象,切記擅自用燙傷膏等涂抹,一定及時到專業治療糖尿病足的科室檢查,以免燙傷發展為嚴重的糖尿病足潰瘍和感染。


上一篇:糖尿病患者腳上走路磨出水泡怎么處理和治療

下一篇:山東濟南有沒有治好糖尿病足的偏方和秘方?

北京十一选五结果