首頁 > 相關問題 > 糖尿病患者腳上走路磨出水泡怎么處理和治療

糖尿病患者腳上走路磨出水泡怎么處理和治療

時間:2019-12-09 11:47:39 關鍵詞:糖尿病患者腳磨出水泡怎么辦?

現在北方已經冷了,南方還穿著涼鞋。這幾天,一個來自南方的患者打電話問袁敏琴糖足中心,他因為穿新買的涼鞋,可能是不合腳或者走路時間太長的原因,腳上竟然磨出一個水泡。他之前了解了糖尿病及并發癥知識,擔心這種情況會發展成糖尿病足,問水泡該怎么處理?

DSC_8067

圖 因足部磨損越治越嚴重面臨截肢的患者通過保守治療痊愈

磨損出現的水泡,其實是機體的一種自我保護,聚集到受損皮膚層下的液體可以起到緩沖的作用,使外層表皮免受進一步的傷害,并幫助其恢復。但是對于糖尿病患者來說,水泡破潰或處理不當的確很容易就發展為糖尿病足的。

一般來說,如果沒有感到不舒服并且水泡比較小,比如水泡直徑在5毫米左右或更小,不用特殊處理,這樣的水泡不會自行破裂,身體會吸收它,直至消退。但是,如果水泡比較大,可能會引起不適并且限制我們的活動,這時候可以在水泡底部輕輕戳一個小孔,也就是開個天窗,讓里面的液體流出來。

但是我也提醒,最好是到專業的糖尿病足科室讓醫生處理,用殺菌試劑輕輕清洗水泡,然后用酒精消毒過的針頭在水泡上扎一個小洞,讓液體完全排出。

如果是水泡已經形成了感染,那么這種情況切忌自己用藥物外敷,特別是有顏色的水劑、粉劑或藥膏,因為這會給醫生對傷口的辨識帶來難度,不好制定針對性的治療方案。需要醫生詳細探查感染的深度和面積,做好清創。如果有分泌物的,還需要做細菌培養。

總之,糖尿病患者出現水泡風險還是很大的,醫生會對患者做全面的檢查,因為看似一些小問題都可能會加重患者的傷口感染。只有針對患者的所有問題制定治療方案,感染的傷口才有可能痊愈。


上一篇:糖尿病截肢后能長好嗎

下一篇:糖尿病患者冬季用暖腳寶要小心燙傷

北京十一选五结果