首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病人腳燙傷怎么處理

糖尿病人腳燙傷怎么處理

時間:2019-12-09 11:53:05 關鍵詞:糖尿病人腳燙傷怎么處理

大家知道,一般的正常人如果碰到高溫的時候,就會本能地退縮,但是研究卻發現,糖尿病患者更容易被燙傷,這是由于糖尿病的患者體內的微血管的病變,可能會讓神經內膜的毛細血管出現了阻塞,這樣就引起了神經的病變,對外界刺激的反應,就會出現遲鈍,容易被燙傷,那么,糖尿病人腳燙傷怎么處理?

起水泡在生活中不慎燙傷后經常會出現,按照我們的習慣,看到這么個水泡很不習慣,總有一種想要把它用針挑破的沖動,而且很多人也這樣做了。其實這種情況對于普通人來說并不會造成什么嚴重的后果,但是對于糖尿病人,不管你挑破不挑破,都會很危險。

這是因為燒燙傷以后局部的組織已經降低或者完全失去了活性,低于細菌侵害的能力就比較薄弱。再加上糖尿病人的傷口本身就會出現難愈合的情況,這樣造成感染的幾率就會很大。根據我院就診的案例來看,出現燒燙傷之后起了水泡不管有沒有扎破,到最后都發生了嚴重的感染。

更有甚者,病人甚至都不知道自己是糖尿病患者,出現燒燙傷之后還是按照一般的燒燙傷治療,結果越治越嚴重,從開始沒有潰瘍到感染形成潰瘍,再控制不了感染深度更深,有的甚至深達了骨質,對病人的危害很大。還有一種情況,病人也知道自己是糖尿病患者,但是因為對這種情況不太了解,最終也導致了嚴重情況的出現。

我們要知道,糖尿病人群本身就是一個特殊的群里,尤其是在很多看似很普通的癥狀表現上,同樣不能按照一般的思路去處理,燒燙傷是其一,除此之外還有下肢疼痛啊,腿腳麻木啊,頭暈啊等等,這些都有可能是糖尿病并發癥的表現,需要引起我們足夠的重視。

糖尿病人腳燙傷怎么處理?長期高血糖也使神經傳導障礙,如此可使痛覺纖維受損,不能很好地避開外來傷害,所以在用過熱的水取暖時往往被燙傷。糖尿病患者的發生率較高,下肢的及血栓可使血管出現節段性阻塞,尤其以腘窩以下的動脈更為嚴重,加之血小板聚集力增強,血液黏稠度增加,微循環發生障礙而引起足部缺血,所以足部燙傷后不易痊愈,可進一步發展至潰爛、感染,甚至足部壞死,這就是所謂的糖尿病足。

糖尿病足是糖尿病的一種嚴重并發癥,治療十分困難,致殘率高,約有15%~20%的患者需要截肢,應高度重視,注意預防,一旦發生必須盡早治療。所以,糖尿病患者冬天用熱水及熱水袋取暖時,一定要掌握水溫,最好調到50℃以下,不可過高。

糖尿病人腳燙傷怎么處理?還需要提醒大家的是,由于冬天的氣溫很低,糖尿病患者更要小心被燙傷腳部,由于寒冷反應更加的遲鈍,很多人泡腳的時候,腳在溫度過高的水中,很多患者都不能夠及時的感覺到,就會很容易被燙傷。

上一篇:糖尿病并發癥腳疼怎么辦?

下一篇:糖尿病與腦血管病引起的手腳麻木怎么辦

北京十一选五结果