首頁 > 相關問題 > 糖尿病截肢后能長好嗎

糖尿病截肢后能長好嗎

時間:2019-12-09 16:17:26 關鍵詞:糖尿病足患者截肢后能好嗎

典型案例解讀:(注:非袁敏琴糖足案例,該患者曾咨詢過我院,但是寧愿選擇截肢也不原理來我們這保守治療)患者李某某,男,山西人,因為糖尿病足潰瘍就診于當地醫院,臨床診斷結果有:傷口感染、下肢動脈血管閉塞、腦梗后遺癥、高血壓和高血脂等。幾天后患者于當地醫院做支架手術,后來又做了截肢手術,術后兩天患者去世。為了避免同樣的悲劇再次發生,今天我們就他遇到的問題簡單分析一下:

第一,醫生片面追求血糖控制,血糖控制好了就不會復發,把病因集中到糖尿病本身。這忽視了其他的危險因素,比如下肢血管閉塞。尤其是這個病人已經做了支架,創面依舊不好,是不是做的支架無用或復發了,下肢的血液循環沒有改善。截肢了血液同樣供應不足,血糖控制再好也一定會復發。

第二,手術后復發的幾率很高。糖尿病患者本身的特點就是傷口不愈合的特點,下肢本身就處于缺血的狀態,截肢縫合的傷口感染幾率特別大。不少患者遇到這種情況,很有可能面臨再次手術,如果到了無處可截的那一步怎么辦?就不治了嗎?

第三,醫生對截肢帶來的風險完全不提。病人已經患有腦梗塞,這樣的患者再進行這樣的手術,很容易會對患者造成應激反應,突發心腦血管疾病。這個真的很常見,據了解不少患者在術中就出現了風險,根本下不了手術臺。

第四,沒有制定綜合性的治療方案。像患者同時患有高血壓和高血脂,大家對此認識不足,忽略了它們對糖尿病足治療的影響。其實,糖尿病足的治療是一個整體,這里面可以說牽涉到患者任何健康問題的治療,否則都會影響到最終的治療效果。

最后我想說的是,我們大家似乎對截肢這個方法習以為常了,大家都覺著沒有問題,做手術的患者自然就會多。希望大家對此再思考思考,在中西醫結合能不截肢治好的條件下,為什么還是有大量患者被截肢?


上一篇:浙江杭州哪家醫院可以治好糖尿病足?

下一篇:糖尿病患者腳上走路磨出水泡怎么處理和治療

北京十一选五结果