首頁 > 相關問題 > 冬季寒冷氣溫降低糖尿病人怎樣預防糖尿病足

冬季寒冷氣溫降低糖尿病人怎樣預防糖尿病足

時間:2019-12-10 11:13:13 關鍵詞:冬季怎么預防糖尿病足

冬季來了,隨著氣溫的降低糖尿病足的發病率明顯多了,我們袁敏琴糖足中心的床位也緊張起來。不過告訴大家,冬季發病率雖然高,但是也是可以做好預防的,建議從下面幾點入手:

DSC_2587-1

圖 袁敏琴糖足中心醫生在為患者預防等科普知識

第一,延緩糖足的發展速度。如果能把血糖控制當做重要事情來做,血糖控制達標的話是難以出現并發癥的,但是大部分患者都難以實現。對于糖尿病足,一定要在醫生指導下規劃飲食,加強血糖監測,從根源上預防糖尿病足的發生。

第二,定期做檢查。雖然我們每天做預防,但是效果怎么樣卻不知道,這就有盲目性了。我的建議是要養生定期體檢,體檢要有血糖、糖化,尿常規,血常規,血管彩超等,以便早發現早治療。

第三,穿鞋襪要注意。不穿小鞋、高跟鞋、硬底鞋,鞋襪寬松、柔軟、透氣,長度、寬度適宜,給足趾充分空間。盡量選擇棉襪,襪邊不要太緊,以免襪口勒出印痕磨損皮膚,忌穿尼龍襪,忌赤腳穿鞋。每次穿鞋前需要檢查鞋子內部有無異物,是否有磨損處。

第四,要預防燙傷。慎用熱水袋和取暖器,用熱水洗腳時要控制好水溫不要高了。因為足部和下肢溫度感覺減退,容易發生燙傷。

第五,每天檢查雙腳。如果有皮膚皸裂、水泡、小傷口、雞眼、甲溝炎、真菌感染、水泡等問題,或者出現雙足發冷,皮溫偏低,感覺減退或喪失,最好到醫院就診,千萬不要自行處理或修腳,以免感染造成更大損傷。

第六,出現傷口感染的處理。最不愿意看到的問題就是感染了,因為感染了很難辦。糖尿病患者最典型的特點就是傷口易感染,不管是護理不當、下肢缺血等原因,控制都有難度,大部分患者都會出現越治越嚴重的情況。

遇到這種情況,提醒不要盲目就醫,而是多了解多咨詢,了解糖尿病發病的病因、經過,知曉糖尿病足正確的治療思路。不管是什么方法,有效的治療思路比如中西醫結合開放式治療不外乎下面幾個方面:

一來改善患者整體身體狀況,例如控制血糖、血壓、血脂,糾正代謝,心血管治療,腎病等等問題;二來就是對局部傷口的治療了,一般包含清創、控制感染、改善循環、營養創面和祛腐生肌等環節。如果不包含這些思路是難以有效果的,希望遇到這種情況一定要及時糾正,避免釀成大禍!


上一篇:糖尿病患者生凍瘡要小心糖尿病足潰瘍感染

下一篇:浙江杭州哪家醫院可以治好糖尿病足?

北京十一选五结果