首頁 > 相關問題 > 糖尿病患者生凍瘡要小心糖尿病足潰瘍感染

糖尿病患者生凍瘡要小心糖尿病足潰瘍感染

時間:2019-12-11 09:46:45 關鍵詞:糖尿病凍瘡怎么治療?

我們在冬季因為天氣冷的原因很容易就生凍瘡了,我也生過凍瘡,真的太難受了,尤其是晚上睡覺,腳癢得受不了。不過癢歸癢,對我們的生活不會造成太大的傷害。但是對于糖尿病患者就不一樣了,因為這很有可能發展為嚴重的糖尿病足,最近一個遼寧的患者,正是因為凍瘡造成了感染,目前正在辦理轉診手續到袁敏琴糖足中心接受保守不截肢治療。

timg

先簡單了解一下凍瘡發生的病因。通常情況下皮膚在遇到寒冷、潮濕或冷暖急變時,局部小動脈發生收縮,久之動脈血管麻痹而擴張,靜脈淤血,局部血液循環不良而發病。每當溫度夠高時,凍瘡就會特別特別癢,這個時候我們就會用腳蹭或者抓撓,難免會出現傷口。當然,不排除嚴重的凍瘡自行也會潰爛形成傷口。

大家都知道糖尿病傷口有難愈合的特點,冬季護理上有點難度,有時很難被發現就會感染。再加上凍瘡局部的血供不好,那么傷口得不到妥善處理的話,感染就會加重,進而發展為嚴重的糖尿病足潰瘍。

很多病人考慮這是是凍瘡,大家就習慣買凍瘡膏來用,抹了一天不行還接著抹,耽誤了最佳的治療時機。我奉勸大家千萬不要這樣做,不管是什么原因導致的傷口,對于糖尿病患者來說都是很危險的,護理和治療不當都會變成糖尿病足讓患者因此截肢都是有可能的。

對于已經感染形成的治療,治療的思路和大部分慢創是一樣的,病人的整體身體素質要注意改善,控制血糖(也要調整血壓血脂),改善心腦血管,等等。然后對于凍瘡感染的創面,要清洗干凈,找專業的醫生給創面清創,清理壞死組織,然后推薦用具有祛腐生肌效果的中藥膏外敷傷口,糾正局部的代謝,就能提高細胞的免疫力及增生能力,那么傷口愈合的速度就會加快。

總而言之,不管是凍傷還是其他損傷引起的傷口感染,都必須針對局部創面做針對性的治療,如果忽略了這一點,治療往往是徒勞的,而且還會原本已經嚴重的創面雪上加霜,讓病人更痛苦。


上一篇:糖尿病足如果不截肢的話還能怎么治療?

下一篇:冬季寒冷氣溫降低糖尿病人怎樣預防糖尿病足

北京十一选五结果