首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病腳趾潰爛治得好嗎

糖尿病腳趾潰爛治得好嗎

時間:2019-12-12 16:01:38 關鍵詞:糖尿病腳趾潰爛治得好嗎

糖尿病患者腳趾發黑潰爛、流膿,其實就是我們所說的糖尿病足,糖尿病足治療難度大,目前截肢率也高,但并不是說糖尿病足就治不好,或者一定要截肢(趾),那么糖尿病腳趾潰爛治得好嗎?

糖尿病足如果發黑潰爛了,這個時候我們要根據情況。第一種發黑是干性的、沒有味道,這個病人不需要急診處理,可以等待。總之發黑的東西一定要去掉,那么有些患者比較顧慮,截掉腳趾頭,所以說他可能會拖十年,這個是允許的。但是還有一種腳發黑,潰爛、有味是一個濕性的,也就是換藥時,味道很濃、很臭,拿鉗子一拽是很軟的,像這種情況下要迅速按急診截掉,像這樣濕性壞疽的病人,它里頭有膿,這些膿會向近端播散,會造成腳底的感染,甚至造成小腿的感染,這樣話會波及整個腳,甚至把腳整個爛掉,甚至會造成大截肢,所以說像這樣的病人,我們要采取急診的方式,迅速切掉這些東西清瘡,把它徹底切除掉以后,然后我們在新鮮肉扒上來以后,我們采取植皮的方式把這個創面覆蓋上。

中西醫結合開放式療法的含義包括中醫與西醫結合,內科與外科結合,整體與局部結合,具體表現在清創、抗感染、改善循環、營養神經、祛腐生肌幾個方面,雖然這是幾個大的主要環節,但袁敏琴主任強調,在治療過程中,根據不同患者的具體情況,這幾個步驟的順序也不是一成不變的,但是每一步又是缺一不可的,共同組成糖尿病足的治療體系。

我們采取中西醫結合開放式療法,首先對患者進行清創抗感染處理,因為如果不及時控制住感染,創面會快速發展蔓延,嚴重的可能最后就會有截肢的風險。感染控制住了,接下來就是改善患者下肢血管閉塞的問題,建立側支循環,提高機體組織供血,增加血氧飽和度,營養神經,促進神經修復及毛細血管再生。最后,采用祛腐生肌膏“靶位”給藥,使創面的病理性體液不斷流出,生理性體液不斷更新,使皮膚再生、創面愈合。最后患者痊愈出院。


上一篇:糖尿病腳燙起泡了怎么辦

下一篇:糖尿病患者腳上起泡怎么辦

北京十一选五结果