首頁 > 新聞資訊 > 腳氣與糖尿病有關系嗎

腳氣與糖尿病有關系嗎

時間:2019-12-25 14:47:06 關鍵詞:腳氣與糖尿病有關系嗎

腳氣與糖尿病有關系嗎?腳氣和糖尿病足是兩種常見的腳部疾病。它們都是很嚴重的疾病。好多人都無法分清什么是腳氣,什么是糖尿病足。其實腳氣和糖尿病足之間是有區別的。腳氣和糖尿病足這兩種疾病在致病原因、臨床癥狀、治療方法等方面都有所區別。

糖尿病足相信很多朋友都沒有聽說過。從字面意思上看,糖尿病足是糖尿病產生的一系列足部問題。糖尿病足的患者足部會出現潰瘍、感染。這些癥狀比較嚴重。它跟一般的腳氣是完全不一樣的。下面將針對腳氣和糖尿病足的區別為大家做個簡單的介紹,希望對患者朋友有所幫助。  

腳氣和糖尿病足的致病原因是不一樣的。腳氣是有致病性真菌引起的。常見的致病菌有紅色毛癬菌、須癬、毛癬菌等。而糖尿病足的發生與潰瘍,感染,關節病,足趾畸形等因素有關。高血糖、氧分壓降低和營養不良等都能引起糖尿病足。

腳氣和糖尿病足的臨床癥狀也是不一樣的。腳氣患者手掌的某一部位會出現針頭大小的水皰。水皰壁厚且發亮,內含清澈的液體。水皰成群聚集或疏散分布,患處瘙癢。水皰干后脫屑并逐漸向四周蔓延擴大,形成環形或多環形損害,邊緣較清楚。而糖尿病足的患者輕觸覺、本體感覺、溫度覺和疼痛感知會逐漸減弱。患者的足內肌發生萎縮,出現爪狀趾畸形。皮膚正常排汗、溫度及血運調節功能會慢慢喪失。

腳氣和糖尿病足的治療方法也是不一樣的。腳氣的治療只需使用一些抗真菌藥物就可以治愈。而糖尿病足的治療非常復雜。潰瘍,感染,關節病,足趾畸形等不同因素導致的糖尿病足需要不同的治療方案。

以上就是腳氣和糖尿病足兩種疾病的區別。如果患者出現出現類似癥狀,要及時進行檢查。通過真菌鏡檢即可確診。如果真菌鏡檢呈陽性,即為腳氣,反之則為糖尿病足。糖尿病足是一種很嚴重的疾病。我們課喲通過積極控制血糖來減輕糖尿病足的發病率。


上一篇:爛腳最佳治療方法是哪些

下一篇:糖尿病病人腳爛怎么辦

北京十一选五结果