首頁 > 新聞資訊 > 爛腳最佳治療方法是哪些

爛腳最佳治療方法是哪些

時間:2019-12-26 15:06:01 關鍵詞:爛腳最佳治療方法是哪些

爛腳最佳治療方法是哪些?糖尿病足,可是糖友們談“足”色變的嚴重并發癥,輕則足部麻木,重則潰瘍、感染,甚至要走上截肢之路。特別有神經癥狀等表現的四大糖友們,更要引起重視。

注意!四種糖尿病人足部有危險

1. 有神經病變傾向

比如下肢麻木、刺痛、疼痛等(尤其夜間發作),足部感覺遲鈍不靈敏甚至完全喪失友,都屬于神經病變的征兆,處理不好會引發糖尿病足。

2. 下肢血管狀態不佳

比如走一段路就覺得腳痛,休息一下好轉,再次行走一段路程又開始跛行,這種是典型的間歇性跛行。此外,靜息痛、足背動脈搏動明顯減弱或消失,都提示下肢血管出問題了,要及時檢查,必要時通過介入治療改善。

3. 足部皮膚變差

足部發紫、變暗紅,足部皮膚溫度比其他部位明顯要低,足部水腫,趾甲變色,皮膚異常干燥,足趾間糜爛等,都屬于足部皮膚異常情況,要及時關注并就醫。

4. 家庭條件不太好

獨居老人、經濟條件差、沒有醫療保險、喜歡赤足等特征的糖友,往往容易忽略足部健康,甚至等糖尿病足發展到截肢的地步才發現問題。這類糖尿病人需要社區、社會、政府的關注。

預防糖尿病足 運動處方少不了

足部長期“浸淫”在高糖的血液下,處境十分危險。要預防糖尿病足的發生,要從并發癥的根源——血糖過高上下功夫。控制血糖,離不開“五架馬車”,尤其是“管住嘴邁開腿”之一的運動,運動處方用得好,對預防糖尿病足有重要意義。

糖尿病運動“處方”,離不開運動類型、運動強度、運動時間、運動頻率。針對不同的糖尿病人,運動“處方”的側重點應有所不同。一般來說,稍費力的強度最合適糖尿病人,而有氧運動和阻力運動的“混搭”對2型糖尿病控糖效果更好。


上一篇:糖尿病并發癥引起的腳爛怎么辦

下一篇:腳氣與糖尿病有關系嗎

北京十一选五结果