首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病引起的腳疼和腳麻有何不同

糖尿病引起的腳疼和腳麻有何不同

時間:2019-12-27 15:17:29 關鍵詞:糖尿病引起的腳疼和腳麻有何不同

糖尿病引起的腳疼和腳麻有何不同?糖尿病患者在發病一段時間后,常會出現手腳麻木、疼痛,甚至因為在洗腳時感覺不到溫度變化而燙傷,更有甚者,腳底扎了釘子都不知道,最后形成頑固性潰瘍而截肢。其實這都是由糖尿病一種常見的并發癥所致,稱為糖尿病神經病變。

糖尿病周圍神經病變是指糖尿病患者在排除其他原因的情況下,出現周圍神經功能障礙相關的癥狀和(或)體征,糖尿病周圍神經病變不是一個單一的病癥,而是通過影響特定部位的神經系統而產生一系列的臨床綜合癥。常見癥狀包括:手腳、小腿等部位麻木、疼痛、肢體無力等癥狀。多為漸進、隱匿的病程。

糖尿病周圍神經病變是糖尿病患者一種常見和令人痛苦的并發癥,有很高的致殘率和死亡率。在發達國家,糖尿病是最常見的周圍神經病變的原因。糖尿病神經病相比比其它糖尿病并發癥的住院率要高,占非創傷性截肢的50%-70%。

糖尿病患者如何做好護足有方

據了解,糖尿病患者平時稍不留意,例如剪腳趾甲時不慎出血或行走時腳擦到硬物,都會引起足部皮膚的擦傷。小的擦傷不及時處理,容易形成潰瘍,如果任其發展,不加治療,潰瘍會變成深度感染,嚴重的就不得不截肢了。專家建議,糖尿病患者護足應該從以下幾個方面著手。

1、保持足部的清爽、干凈

長期不洗腳或者簡單沖洗容易導致趾縫緊閉,易滋生細菌,發生真菌感染。因此,糖尿病患者平時應養成良好的生活習慣,保持腳部清爽,每晚用溫水清洗雙腳。

另外,還需要注意水溫的控制,糖尿病患者由于神經病變,足部對溫度敏感度降低,腳可能感覺不到水的熱度,因此建議用前臂內側(平時做皮試的地方)的皮膚感受水溫(接近體溫 37℃為宜),切忌水溫過高,以免燙傷皮膚。洗完腳后,用柔軟的干毛巾輕輕擦干所有腳趾之間的部位,若皮膚干燥則涂上潤膚霜。

2、正確修剪趾甲

病人的趾甲要平過來剪,先剪中間,再修兩邊,以指甲的中間為參考,切忌把邊角剪得過深,以免新長出來的指甲嵌入軟組織內 , 成為“嵌甲” ,損傷指甲周圍的皮膚 , 造成皮下組織化膿性感染 , 引發炎癥。同樣,也切忌將指甲刀或者剪刀硬塞進指甲縫里掏著剪,以免損傷正常組織,創口若發生感染,后果不堪設想。

當然,由于一些患者的腳趾甲是不規則生長的,有些人的趾甲嵌在甲緣里,疼痛難忍,行走時尤甚,建議此類糖尿病患者赴專業醫療機構請專業人員幫忙護理。


上一篇:糖尿病腳會爛嗎

下一篇:糖尿病引起腳冰涼手指麻木怎么辦

北京十一选五结果