首頁 > 新聞資訊 > 糖尿病腳趾甲發黑怎么辦

糖尿病腳趾甲發黑怎么辦

時間:2019-12-30 14:55:42 關鍵詞:糖尿病腳趾甲發黑怎么辦

糖尿病腳趾甲發黑怎么辦?現在的社會上的糖尿病患者是非常多的。很多的患者,平時對他們的病情不那么注意,這樣就會導致出現腳趾頭發黑這樣的情形發生。作為患者本身來講,在平時的時候就必須多多注意自己血糖的變化情況,而且還要注意一下腳上的衛生情況,腳趾頭嚴重發黑的話就要去醫院治療了,但是也不能太過于擔心了。在飲食上面,也要多多的改善一些,這對糖尿病的預防和治療都是有好處的。

糖尿病腳發黑有兩種情況,第一種情況是逐漸變黑,是血運逐漸障礙引起,屬于干性壞疽,往往無并發感染,這種情況不太可怕,如果患者疼痛厲害,要用止疼藥物對癥治療,中藥、西藥均可。第二種情況是突然變黑,這種情況變黑的下面一定有膿,而且幾天內容易嚴重感染,屬于濕性壞疽。發生濕性壞疽時一定要迅速處理,它感染的機會非常大,所以首先應該迅速手術把腳底或者腳背的膿放出來,把壞死的組織切除掉以阻止感染擴散。同時引流,避免膿向小腿方向擴散,讓膿從引流口放出,減少損害,另外要到醫院去應用抗生素。腳發黑時要找外科醫生進行專科治療,充分引流,必要時一定要進行手術。有些老年人為保證四肢完整而不愿做手術,但是如果黑掉一兩個腳趾頭,要不惜代價切掉,保留沒有必要,因為凡是黑色的組織就一定是壞死,一旦感染擴散會引起嚴重的并發癥,比如全身的中毒癥狀、急性腎功衰等危及生命,擴散后從大腿或者小腿截掉更不合算。所以腳發黑要及時地處理,使用外科手段同時控制好血糖、營養狀況、血壓等,維持全身的穩定狀況,使患者能夠耐受手術,這時外科醫生才可以做清創。所以腳發黑不可怕,及時治療一定能夠保全肢體,防止有生命危險。

在平時生活方面,希望廣大的患者朋友們一定要認認真真的去呵護愛護好自己的病腳,及時的去觀察腳部的病情變化情況,當腳趾頭出現發黑的時候,一定要做到每天勤清洗和勤換藥,不要出現了更嚴重的病情的時候才后悔莫及。飲食上要多注意,不利于降血糖的食物不管多合乎自己的口味也不要去吃,只有把血糖降下去了才能控制病情的發展。


上一篇:腳潰爛流黃水怎么辦

下一篇:糖尿病腳會爛嗎

北京十一选五结果